???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9219
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A máfia na economia italiana: um estudo sobre anos recentes (2005-2011) |
Autor: | Mancini, Cristiane  |
Primeiro orientador: | Carvalho, Carlos Eduardo |
Resumo: | A dissertação apresenta uma abordagem ampla da atuação da Máfia na economia italiana nos anos recentes. O objetivo inicial era analisar as relações entre a atividade da Máfia e o desempenho econômico da Itália a partir do agravamento da crise econômica. Diversas referências na imprensa sugeriam que a atividade da Máfia teria se intensificado com a crise e que teria provocado efeitos favoráveis na economia, por oferecer liquidez e crédito. O objetivo inicial teve que ser relativizado, pela ausência de dados confiáveis. Com isso, a dissertação assumiu características de apresentação ampla das atividades da Máfia em seus entrelaçamentos com as estruturas econômicas, em especial com empresas, de porte e atividades variadas, e com instituições públicas. A dissertação tomou como referência os estudos de economia do crime e de economia institucional, especialmente para a análise do ambiente que dá lugar à persistência e à expansão da rede criminosa no país, o que implica considerar o papel fundamental das instituições públicas e do Estado italiano. As evidências sugerem que as atividades da Máfia estão se ampliando e se modernizando na Itália |
Abstract: | The dissertation presents a comprehensive approach the performance of Mafia in the Italian economy in recent years. The initial objective was to analyze the relationship between the activity of the Mafia and the economic performance of Italy from the worsening economic crisis. Several press reports suggested that the activity of Mafia would have intensified the crisis and would have caused positive effects in the economy by providing liquidity and credit. The initial objective had to be modified by the absence of reliable data. With this, the dissertation took presentation features wide activities of Mafia in their entanglements with the economic structures, in particular-sized enterprises and varied activities, and public institutions. The dissertation took as reference studies of the economics of crime and institutional economics, especially for the analysis of the environment that gives rise to the persistence and expansion of the criminal network in the country, which has to consider the role of public institutions and the Italian State in general. The evidence suggests that the raised activities of the Mafia is expanding and modernizing in Italy |
Palavras-chave: | Máfia Crise econômica Pizzo Extorsões Crédito Liquidez Estado Instituições Economic crisis Extortion Credit Liquidity State Institutions |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Economia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Mancini, Cristiane. A máfia na economia italiana: um estudo sobre anos recentes (2005-2011). 2013. 196 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9219 |
Data de defesa: | 1-Jul-2013 |