REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gumier, Alessandro Elias-
dc.contributor.advisor1: Lopes, João Batista-
dc.date.issued: 2013-06-04-
dc.identifier.citation: Gumier, Alessandro Elias. Determinantes do gasto legislativo municipal: uma análise com base nos municípios do Estado de São Paulo no período 1997-2010. 2013. 131 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: O gasto público tem ganhado cada vez mais relevância nas análises econômicas. No entanto, poucos estudos têm tratado do gasto público do Poder Legislativo. O objetivo desta dissertação é analisar os gastos legislativos dos municípios do Estado de São Paulo no período 1997-2010, bem como estimar os fatores socioeconômicos determinantes para o nível deste gasto. Para tanto, utilizou-se a metodologia de análise de cluster e de regressão linear em corte transversal de fatores socioeconômicos dos 645 municípios paulistas, com base nos dados de 2010. Os resultados sugerem que o número de vereadores não constitui fator claramente relevante para explicar o gasto legislativo municipal, apontando, em contrapartida, a renda municipal como a variável mais significativa para a ocorrência deste tipo de dispêndiopor
dc.description.abstract: Public spending has gained increasing relevance in the economic analysis. However, few studies have dealt with the public expense of the legislative branch. The goal of this dissertation is to analyze legislative spending of São Paulo cities between 1997-2010, as well as estimate the socioeconomic points for the level of this expense. Thereby, we used the methodology of cluster analysis and linear regression in cross-section of socioeconomic factors of the 645 counties, based on 2010 data. The results suggest that the number of councilors is not clearly relevant factor to explain the legislative municipal spending, pointing out, however, the municipal income as the most significant variable for the occurrence of this sort of expenseeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18048/Alessandro%20Elias%20Gumier.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Políticapor
dc.subject: Gasto públicopor
dc.subject: Gasto legislativopor
dc.subject: Poder Legislativopor
dc.subject: Vereadorpor
dc.subject: Municípiopor
dc.subject: Estado de São Paulopor
dc.subject: Public spendingeng
dc.subject: Legislative spendingeng
dc.subject: Legislatureeng
dc.subject: Alderman, Municipality, State of Sao Pauloeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Determinantes do gasto legislativo municipal: uma análise com base nos municípios do Estado de São Paulo no período 1997-2010por
dc.type: Dissertaçãopor