https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9213
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise do padrão de especialização comercial brasileiro entre 1990 a 2012 |
Autor(es): | Yamashita, Róger |
Primeiro Orientador: | Baia, Paulo Fernandes |
Resumo: | O trabalho analisa o padrão de especialização comercial brasileiro, entre 1990 a 2012. São apresentadas as teorias de comércio internacional e os indicadores de vantagens comparativas, contemplando o escopo teórico e empírico da análise. É avaliada a política comercial brasileira, das últimas décadas, e seus desdobramentos. A análise utilizou os indicadores de vantagens comparativas, os coeficientes de exportação e penetração e os índices de preços e quantidades, a partir de dados da Funcex, Secex/MDIC, CNI e WITS. Verificouse a existência de um possível processo de reprimarização das exportações brasileiras, que decorre da redução na proporção de bens de alto valor adicionado e o aumento de produtos primários na pauta de exportações brasileira. Por fim, consideram-se inconclusivos os indícios de que a economia brasileira tem passado por um processo de doença holandesa |
Abstract: | This work analyze the brazilian commercial specialization pattern, between 1990 to 2012. The international trade theory and the comparative advantage indicators are introduced, contemplating the theoretical and empiric purpose of the analysis. Is evaluated the brazilian commercial policy, in the last decades, and it´s unfolding. The analyses uses the comparative advantage indicators, the exportation and penetration coefficients and the price and quantum index, from data bases of Funcex, Secex/MDIC, CNI and WITS. Is verified the existence of a possible reprimarization process of brazilian exportation, due to the reduction of high value added goods proportion and the growth of primaries products in brazilian exportation list. Finally, are considered inconclusives the evidences that brazilian economy is passing by the dutch disease process |
Palavras-chave: | Especialização comercial Acordo comercial Taxa de câmbio e produtividade International trade Trade specialization Exchange rate and productivity |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Economia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política |
Citação: | Yamashita, Róger. Análise do padrão de especialização comercial brasileiro entre 1990 a 2012. 2013. 95 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/9213 |
Data do documento: | 29-Mai-2013 |