https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9191
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Silva, Glauco Freire da | - |
dc.contributor.advisor1 | Cunha, Patricia Helena Fernandes | - |
dc.date.issued | 2012-05-21 | - |
dc.identifier.citation | Silva, Glauco Freire da. Atuação do Banco Central do Brasil na crise de 2008/2009 e o Regime de Metas de Inflação. 2012. 128 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho consiste em analisar a atuação do Banco Central do Brasil na crise financeira de 2008/2009, tendo como referência o Regime de Metas de Inflação. Para tanto, o procedimento metodológico foi à análise e sistematização de documentos oficiais. Destaca-se que a atuação do Banco Central na crise se mostrou dúbia, na medida em que procurou liberar liquidez com os encaixes compulsórios e, paralelamente, retirou liquidez do mercado para evitar que a taxa Selic caísse abaixo da meta. Por outro lado, a manutenção da taxa de juros em 2008 evidenciou que o Regime de Metas no Brasil se mostrou rígido no período, no qual as variações na taxa Selic tenderam a ser graduais e sinalizadas. A análise proposta no trabalho se apresenta em quatro capítulos. Inicialmente, a formação de um novo consenso na macroeconomia o qual fundamenta a utilização do regime de metas como arcabouço de política monetária desde meados dos anos 1990. Depois, descreve-se a adoção do regime de metas pelo Brasil em julho de 1999. O capítulo dois descreve, ainda, as medidas do Ministério da Fazenda com especial atenção para a atuação dos bancos públicos. O capítulo três analisa as medidas de política do Banco Central relacionadas à oferta de liquidez em moeda doméstica, com destaque para os encaixes compulsórios, e a liquidez em dólares com intervenções no mercado de câmbio. Observa-se que neste primeiro momento o Banco Central manteve a taxa Selic inalterada. Por fim, discute-se a tomada de decisão da Autoridade Monetária em relação à taxa de juros, tal como a manutenção da taxa em outubro e dezembro de 2008, a redução entre janeiro e julho de 2009 e a interrupção em setembro | por |
dc.description.abstract | The purpose of this study is to analyze the actions of the Central Bank of Brazil in the financial crisis of 2008/2009, with reference to the Inflation Targeting Regime. Thus, the methodological procedure was the analysis and systematization of official documents. Is important to note that the Central Bank's actions in the crisis proved to be dubious, as it sought to free up liquidity with the compulsory reserves and, in parallel, withdrawing liquidity from the market to prevent the Selic rate to fall below target. On the other hand, the keeping of interest rates in 2008 showed that the Targeting Regime in Brazil proved to be hard in the period in which the variations in the Selic rate tended to be gradual and flagged. The analysis proposed in the work is presented in four chapters. Initially, the formation of a new consensus in macroeconomics which justifies the use of inflation targeting as a monetary policy framework since the mid 1990s. Then we describe the adoption of inflation targeting regime in Brazil in July 1999. Chapter two describes also the actions the Ministry of Finance with special attention to the role of public banks. Chapter three examines the policy measures of the Central Bank related to the provision of liquidity in domestic currency, especially the compulsory reserves, and liquidity in dollars in the foreign exchange market interventions. It is observed that at this moment the Central Bank maintained the Selic rate unchanged. Finally, we discuss the decision making of the Monetary Authority in relation to the interest rate, such as maintaining the rate in October and December 2008, the decrease between January and July 2009 and interrupted in September | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/18006/Glauco%20Freire%20da%20Silva.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política | por |
dc.subject | Banco Central do Brasil | por |
dc.subject | Política monetária | por |
dc.subject | Crise financeira de 2008/2009 | por |
dc.subject | Regime de Metas de Inflação | por |
dc.subject | Central Bank of Brazil | eng |
dc.subject | Monetary policy | eng |
dc.subject | Financial crisis of 2008/2009 | eng |
dc.subject | Inflation Targeting Regime | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | Atuação do Banco Central do Brasil na crise de 2008/2009 e o Regime de Metas de Inflação | por |
dc.type | Dissertação | por |