REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Monteiro, Érika Roberta-
dc.contributor.advisor1: Kon, Anita-
dc.date.issued: 2011-05-09-
dc.identifier.citation: Monteiro, Érika Roberta. Uma análise estrutural do setor de serviços de informação no Brasil. 2011. 118 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: Esta dissertação teve por objetivo analisar o setor de Serviços de Informação entre os anos de 2002 a 2007, sob três diferentes perspectivas, quais sejam: sua dinâmica interna centrada no papel da inovação, a relação entre as empresas que competem no mesmo setor, bem como a interação das empresas desse segmento com os demais setores da economia. Para tanto, fez-se uso, respectivamente dos seguintes ferramentais de análise: a teoria evolucionária, a ótica microeconômica e o modelo insumo-produto. A primeira abordagem enfatizou o modo através do qual as inovações geram crescimento não apenas às empresas inovadoras, mas à economia como um todo; a segunda sintetizou algumas características específicas aos bens de informação: os altos custos fixos, os baixos custos marginais, a customização em massa, as significativas economias de escala tanto pelo lado da oferta, quanto pelo lado da demanda, a competição por padrões, entre outras; a terceira e última abordagem analisou a estrutura produtiva de modo geral e ao focar nos Serviços de Informação constatou que sua integração com as demais atividades econômicas ainda não está consolidada, uma vez que as análises de sua cadeia produtiva e seus índices de ligação mostraram-se pouco expressivos. Ademais, no que tange à estrutura de mercado de trabalho, verificou-se uma redução praticamente generalizada do quadro funcional, cujas causas estimam-se serem devidas à intensificação do capital em detrimento da mão-de-obra na função de produção e ao aumento expressivo das importações ocorridas no períodopor
dc.description.abstract: This work aimed to analyze the information services sector between the years 2002 to 2007 under three different perspectives, namely: the internal dynamics centered on the role of innovation, the relationship between companies competing in the same sector, as well as the interaction of the companies in this sector with other sectors of the economy. For this, use has been made, respectively, of the following assessment tools: the evolutionary theory, a microeconomic perspective and input-output model. The first approach emphasized the way in which innovations generate growth not only to innovative companies, but to economy as a whole, the second synthesized some specific characteristics to information goods: the high fixed costs, low marginal costs, customization mass, significant economies of scale, both on the supply side, the demand side, competition for patterns, among others, the third and final approach, analyzed the production structure in general and to focus on the Information Services found that their integration with other economic activities is still not consolidated, since the analysis of its supply chain and its linkage indices proved to be very significant. Furthermore, regarding the structure of the labor market, there was an almost generalized reduction of the labor market, whose causes are estimated to be due to the intensification of capital at the expense of job in the production function and the significant increase imports during the periodeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/17885/Erika%20Roberta%20Monteiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Políticapor
dc.subject: Serviços de informaçãopor
dc.subject: Teoria evolucionáriapor
dc.subject: Inovaçãopor
dc.subject: Modelo insumo-produtopor
dc.subject: Information serviceseng
dc.subject: Innovationeng
dc.subject: Evolucionary theoryeng
dc.subject: Input-output modeleng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Uma análise estrutural do setor de serviços de informação no Brasilpor
dc.type: Dissertaçãopor