REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Economia Política
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Oliveira, Marcos Paulo de-
dc.contributor.advisor1: Marques, Rosa Maria-
dc.contributor.advisor1: LattesMarques, Rosa Mariapor
dc.date.issued: 2011-03-08-
dc.identifier.citation: Oliveira, Marcos Paulo de. A proposal of a precariousness index for the labor market at the metropolitan area of the city of São Paulo. 2011. 97 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: O presente trabalho tem o objetivo de apresentar uma proposta de índice de precarização para o mercado de trabalho da região metropolitana de São Paulo. Com esse intuito, busca-se compreender as mudanças no mundo do trabalho e os movimentos de precarização das suas condições, ou seja, é nossa opinião que no período dos anos dourados do capitalismo, entre 1945 e 1973, havia uma melhor forma de inserção ocupacional advindas das baixas taxas de desemprego, elevação do assalariamento com ganhos reais crescentes, pelo aumento da sindicalização e pela proteção social generalizada. Nesse contexto, o trabalhador assumiu cada vez mais o papel de consumidor e o trabalho garantia esse direito , significando também identidade social, inserção e pertencimento a alguma comunidade. Identificamos, nesse período, a criação de instituições de regulação do mercado de trabalho, afinal, esse mercado garante a renda para o consumo e, por conseqüência, o retorno do capital para uma nova rodada de produção e investimento. Em meados dos anos 1970 e nos anos 1980, há o processo de reestruturação produtiva seguido dos movimentos de financeirização nas principais economias desenvolvidas. No Brasil, há uma forte tendência de flexibilização e precarização do trabalho nos anos 1990, principalmente no início do período de implantação do Plano Real no governo Fernando Henrique Cardoso (1995-1998 e 1999-2002), período que apresentou baixo crescimento econômico, elevado desemprego e queda no rendimento do trabalho. A pergunta que nos fazíamos era se no governo do presidente Luis Inácio Lula da Silva (2003-2006 e 2007-2009), um cidadão que foi metalúrgico e teve longa experiência nos movimentos sindicais, também haveria uma forte tendência da precarização como foi nos anos 90 e no governo anterior. Assim, discute-se a construção de um índice de tendência da precarização do mercado de trabalho da região metropolitana de São Paulo no período de 1995 a 2009, com base em três autores que utilizaram o método de cálculo do IDH para a construção de seus índices de avaliação do mercado de trabalho brasileiro. A partir dos resultados obtidos, podemos afirmar que a utilização do índice-síntese Índice de Tendência da Precarização ou ITP - como ferramenta estatística com capacidade de indicar a direção de um conjunto de variáveis que evoluem de modo distinto e apresentam oscilações opostas mostrou ser um instrumento valioso para a análise da evolução das formas e condições de inserção presentes no mercado de trabalho metropolitano de São Paulo. Os resultados do ITP demonstram o aumento da precarização do mercado de trabalho da RMSP entre 1995-2003 e a tendência de queda da precarização nesse mesmo mercado de trabalho entre 2004-2009por
dc.description.abstract: This study aim to present a proposal of a tendency index of precariousness for the labor market at the metropolitan area of the city of São Paulo, Brazil. With this Index we intend to understand the changes of the labor scenario and the shifts to the precariousness of its conditions. Between the years of 1945 and 1973, the golden years of the capitalism, there was a better way of occupational insertion due to the low index of unemployment. In this time, we also notice the increasing of the remuneration with real increasing gains, the increasing of the unionisation and the generalised social protection. In this scenario, the workers change their role to a consumption role. This was a right guaranteed by the workplace. This right means social identity, the feeling of belong a specific community. In this time, it was identify the foundation of labor market regulation institutes: the labor market guarantees the income; it allows the workman to spend the money at the market, and then the money returns to a new cycle of production and investment. In the mid-1970 and in the 1980s there was the productive restructuring process follow by the financialization of the main developed economies. In Brazil, in the 90s, there is a strong tendency of flexibility and precariousness of the labor, mainly at the beginning of the deployment and implementation of the Plano Real, at the government of Fernando Henrique Cardoso (1995-1998 and 1999-2002). In this period there was a low economic growth, increasing the unemployment situation and decreasing of the labor income. The question of this research was guided by the characteristics of the government of the president Luis Inácio Lula da Silva (2003-2006 and 2007-2009). The president was a workman at the metallurgy industry and has great experience at the labor union movements. There for, would be sustained the tendency of precariousness of the labor? To answer this question, this research argues the construction of Tendency Index of Precariousness (TIP) of the labor market of the metropolitan area of Sao Paulo, during the 1995 to 2009, using the Human Development Index method to build the TIP. The results show that the use of the TIP is significant. The TIP is a statistic tool which shows direction of the variables that evolve in different and reverse ways. It is a value instrument for the analyses of the evolution of the condition of insertion at the labor market of the metropolitan area of Sao Paulo. The results of the TIP show the increase of the precariousness of the labor market between the years of 1995-2003 and a tendency of decrease of precariousness between the years 2004-2009eng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/17958/Marcos%20Paulo%20de%20Oliveira.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Economiapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Políticapor
dc.subject: Anos douradospor
dc.subject: Mercado de trabalhopor
dc.subject: Flexibilizaçãopor
dc.subject: Precarizaçãopor
dc.subject: Índice de precarização do mercado de trabalhopor
dc.subject: Golden yearseng
dc.subject: Labor marketeng
dc.subject: Flexibilizationeng
dc.subject: Precariousnesseng
dc.subject: Index of precarious labor marketeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.title: Uma proposta de índice de precarização para o mercado de trabalho da região metropolitana de São Paulopor
dc.title.alternative: A proposal of a precariousness index for the labor market at the metropolitan area of the city of São Pauloeng
dc.type: Dissertaçãopor