https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/9140
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Rodrigues, Augusto de Pinho | - |
dc.contributor.advisor1 | Kon, Anita | - |
dc.date.issued | 2010-11-08 | - |
dc.identifier.citation | Rodrigues, Augusto de Pinho. A inserção internacional e as vantagens estáticas e dinâmicas da integração econômica: o caso do Mercosul estudado do ponto de vista do Brasil e da Argentina. 2010. 123 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho se propõe a estudar as vantagens da integração econômica para os países do MERCOSUL, Brasil e Argentina. Dos efeitos percebidos, na perspectiva recente deste bloco econômico, destacam-se a criação de comércio, a pouca competitividade das exportações, as diferenças de competitividade entre commodities e manufaturas e o relativo aumento do comércio regional, que são foco da análise da presente dissertação. Visando avaliar as vantagens conseguidas a partir da efetivação do MERCOSUL, o trabalho pretende contribuir para a discussão relativa à adoção de uma estratégia de integração regional em opção à abertura comercial multilateral, à luz das teorias do comércio internacional. Será considerada a análise individual do Brasil e da Argentina e suas respectivas vantagens advindas como consequência da adesão ao bloco, advindas de variações nos fluxos comerciais, aumento da competitividade do ponto de vista estrutural diferencial, de preços relativos e aqueles provenientes dos ganhos estáticos. Além disso, abordaremos debates teóricos entre escolas de pensamento econômico, relativos à economia internacional, na tentativa de explicar as consequências que a integração entre países acarretaria. Serão analisados diversos indicadores empíricos objetivando visualizar se as vantagens previstas na teoria da integração já se efetivaram | por |
dc.description.abstract | This research aims to study the advantages of the economic integration for two countries of MERCOSUL: Brazil and Argentina. From this perspective, is observed the trade creation, the exports low competitiveness and some evidences showing that the two biggest economies of Latin America are specialized in export commodities shift and share analyses and the regional evolution of the commerce, all those points are highlighted in this work. Trying to value the real advantages of the agreement of MERCOSUL, this search aims to provide a discussion if regional integration can help increasing the world competitiveness from those economies external sector, according to the international economics theory. How would be the best strategy: regional integration or commercial multilateralism? It will discuss theories and arguments from economic thoughts trying to explain the consequences from the integration between countries considering a trade flow analysis. In addition, it considers an individual analysis of the main MERCOSUL members Brazil and Argentina and their advantages related to the regional integration. Several empirical indices were examined in order to measure if the expected integration advantages can be really seen | eng |
dc.description.sponsorship | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/17891/Augusto%20de%20Pinho%20Rodrigues.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Economia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Economia Política | por |
dc.subject | Integração econômica | por |
dc.subject | Competitividade | por |
dc.subject | Criação e desvio de comércio | por |
dc.subject | Análise estrutural diferencial | por |
dc.subject | Economic integration | eng |
dc.subject | Competitiveness | eng |
dc.subject | Trade creation and trade diversion | eng |
dc.subject | Shift and share analyses | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | por |
dc.title | A inserção internacional e as vantagens estáticas e dinâmicas da integração econômica: o caso do Mercosul estudado do ponto de vista do Brasil e da Argentina | por |
dc.type | Dissertação | por |