https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5269
Tipo: | Dissertação |
Título: | Acessibilidade aos documentos do processo de criação de Renina Katz: proposta de arquivo |
Autor(es): | Silva, Regiane A. Caire da |
Primeiro Orientador: | Salles, Cecilia Almeida |
Resumo: | A dissertação pretende discutir a questão da preservação e do acesso às informações contidas nos documentos do processo de criação artística da artista plástica e gravadora Renina Katz. A pesquisa apresenta também uma proposta de arquivamento do material estudado. O corpus da pesquisa são as gravuras litográficas da gravadora Renina Katz que estão disponibilizadas na editora/atelier Glatt&Ymagos, local onde a artista criou e imprimiu suas gravuras desde os anos 70 até hoje. O primeiro capítulo apresenta teorias e meios utilizados para criar procedimentos para a elaboração de arquivos, relacionar esse conhecimento com os documentos encontrados no processo de criação da artista, propondo o arquivo dos mesmos. A referência estudada é o Arquivo Público Estadual de São Paulo como organismo físico de guarda de documentos. O segundo capítulo enfoca o atelier Ymagos como espaço físico e produtivo, as técnicas de gravuras usadas por Renina e a descrição dos documentos encontrados do processo de criação da artista. O terceiro capítulo faz um acompanhamento teórico-crítico, com fundamentação na crítica de processo de base semiótica de linha peirceana, do processo de criação de Renina Katz a partir de documentos encontrados. Analisa o material e formula as ações que se inter-relacionam em rede, com o objetivo de compreender os mecanismos da criação da artista, pondo em evidência a ação e o movimento que envolve seu gesto criador. Este capítulo inclui a proposta de arquivo do objeto pesquisado sob a forma de fluxograma. A dissertação tem como objetivo discutir, sob o ponto de vista das relações comunicacionais, como oferecer acesso público aos dados de arquivos digitais de criação, ao propor uma forma disponibilizá-los pela internet |
Abstract: | The dissertation will discuss some issues around the preservation and access to documents containing information about the process of artistic creation of the artist and engraver Renina Katz. This essay will also propose an archive system of all the materials studied for the purpose of this research. The body of the research/The research will study Renina Katz s lithographic prints, which are placed at the studio Ymagos & Glatt, where the artist has been creating and printing her pictures since the 70s till date. The first chapter presents theories and ways used to create procedures for the elaboration of archives The documents regarding Renina Katz s artistic creation will be studied in light of the theories reviewed in this chapter. Moreover, an archive system for these documents will be proposed. The documents studied are located at the Arquivo Publico Estadual de Sao Paulo. It is the governmental legal body responsible for the custody of these documents. The second chapter focuses on the Ymagos gallery as a physic and productive space, the techniques used by Renina s pictures and description of the documents found in the process of creation of the artist. The third chapter is a theoretical-critical monitoring, with reasons in criticism of the basic process of semiotic peirceana line, the process of creating Renina Katz based on documents found. It examines the material and makes the actions that are inter-linked in a network, aiming to understand the mechanisms of creation of the artist, highlighting the action and movement that involves her artistic creation. This chapter includes the proposal of archive of the object searched under the flowchart form. The dissertation s objective is to argue, under the point of view of the communicational relations, how to offer public access to the data of digital archives of creation, proposing a way of making this data available on the Internet |
Palavras-chave: | Crítica de processo Processo de criação Arquivo digital Gravura litográfica Communication Critics of process Process of creation Digital archive Lithographic engraving Katz, Renina -- 1925- Criacao (Literaria, artistica, etc) Litografia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Silva, Regiane A. Caire da. Acessibilidade aos documentos do processo de criação de Renina Katz: proposta de arquivo. 2009. 118 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5269 |
Data do documento: | 19-Out-2009 |