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Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5257
Tipo do documento: Dissertação
Título: Revista Gula: a formação do gosto na construção discursiva
Autor: Costa, Ana Beatriz Bueno Ferraz 
Primeiro orientador: Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de
Resumo: A pesquisa intitulada "Revista Gula: a formação do gosto na construção discursiva visa compreender como são construídos os discursos contemporâneos sobre alimentação e como estes são elaborados de modo a formar os gostos dos sujeitos. A referência teórica desse estudo é a semiótica discursiva, especialmente suas contribuições para uma sociossemiótica do gosto, com o estudo dos hábitos e dos estilos de vida. Assim sendo, tal estudo pensa como a comunicação midiática sobre a alimentação constitui os valores socioculturais na qual se insere. O objeto de análise foi eleito dentro do universo das capas da revista Gula, desde o seu início até o final de 2008. A escolha acatou uma linha cronológica: a primeira capa (Especial de Estreia); a capa da edição que comemora seu primeiro aniversário (Gula nº 12), a capa de n° 150 (cuja chamada de capa é a própria gula), fechando com a edição comemorativa de 15 anos. Assim, percorrendo tais edições, busca-se estudar como a revista constrói seu discurso ao longo do tempo e como tal discurso é configurado na sua duratividade, procurando, sobretudo, dar visibilidade aos valores nela encontrados. Cabe aqui lembrar que tal recorte não exclui referências às outras edições e nem tampouco às páginas internas das mesmas. Outras capas e matérias são trazidas ao diálogo, bem como outras publicações da área e os respectivos contextos culturais, a fim de debater e contrapor-se ao objeto de estudo, possibilitando a ampliação da reflexão aqui proposta. Considerando que a partir da década de 1980 passa a ocorrer uma crescente expansão da presença da gastronomia nas diversas mídias, nossa hipótese central propõe que tal expansão ocorre a partir da exacerbação da destituição do caráter funcional da alimentação, passando a configurar como construção estética e de consumo tendo em vista a criação de prazer e experiências de vida. A pesquisa pode ser dividida em três momentos. No primeiro momento, reflete acerca do universo da mídia no qual a revista Gula se insere e nas suas relações contextuais, sociais, históricas e semanticamente estabelecidas com esse universo. No segundo momento, são realizadas análises de capas selecionadas da revista Gula buscando compreender os procedimentos discursivos utilizados na sua comunicação e como esta publicação se constrói no escopo do universo das revistas de alimentação do Brasil. No terceiro momento, serão trabalhadas as relações entre os textos estudados, os universos históricos, sociais e midiáticos, assim como a construção do gosto e dos estilos de vida presentes no discurso dessa revista e seus pares no Brasil contemporâneo. Os resultados da pesquisa apontam para uma confirmação da hipótese apresentada
Abstract: The dissertation "Gula [Gluttony] Magazine: the formation of taste on discursive construction" intends to research how food discourses are constituted and how they are elaborated to form the tastes of contemporary individuals. The theoretical references are the studies of discursive semiotics, specially the contributions of the sociosemiotics about taste and the studies of habits and lifestyles. Therefore this study reflects how the media communication about food structures sociocultural values on its discourse. The object of analysis has been elected within the universe of the Gula's magazine covers, since it's beginning until 2008 December. The selection configures a time-line: the first cover (Special Premiere), the cover at the edition which celebrates its first anniversary (Gula No. 12), the cover at No. 150 (which is called the gluttony), closing with a commemorative edition of 15 years. Thus, through such editions, we intend to explore how the magazine structures their discourse trough time, focusing at values found therein. From the 1980's it is observed an expansion of the presence of the theme gastronomy at various media. Our central hypothesis infers that this expansion occurs from the exacerbation of the dismissal of the functional character of food, configuring aesthetics and consumption functions of food in terms of creating pleasure and as life experiences. The research can be divided into three stages. At first, this study reflects about the universe of media in which the magazine and their contextual, social, historical and semantically relationships are. The second stage is the analysis of selected covers of Gula, focusing on understanding the discursive procedures at communication and how it is built in the universe of its peers in contemporary Brazil. The third, focus on the analysis relationship with history, society and media, as well as the construction of taste and lifestyles at Gula's discourse and its peers in contemporary Brazil. The results point to a confirmation of the presented hypothesis
Palavras-chave: Sociossemiótica do gosto
Regimes de sentido e de interação
Gula Magazine
Gastronomy
Sociossemiotic
Meaning and interactions
Gula (Revista)
Gastronomia
Paladar
Semiotica -- Aspectos sociais
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: Comunicação
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Costa, Ana Beatriz Bueno Ferraz. Revista Gula: a formação do gosto na construção discursiva. 2009. 116 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/5257
Data de defesa: 29-Out-2009
Aparece nas coleções:Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica

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