https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5256Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Vargas, Paulo Sérgio de Paula | - |
| dc.contributor.advisor1 | Peixoto, Nelson Brissac | - |
| dc.date.issued | 2005-07-05 | - |
| dc.identifier.citation | Vargas, Paulo Sérgio de Paula. Território, infra-estrutura e metropolização: os novos significados urbanos da cidade - região de Vitória - ES. 2005. 351 f. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005. | por |
| dc.description.resumo | O cenário geral desta investigação é a cidade no mundo contemporâneo, sob o impacto dos avanços nos meios técnico, científico e informacional, que em larga medida definem os processos atuais da globalização, mediatizados pelos novos meios de comunicação. O tema central do estudo está relacionado com o papel desempenhado pelo espaço físico na totalidade social, como resultado dos processos de produção econômica, política e semântica (de representação técnico-cultural-ideológica), definidos sob o espectro das dinâmicas atuais de comunicação e a formação de novos significados urbanos. A investigação se dirige para o território enquanto instância física, social e econômica, buscando analisar de modo específico o papel das infra-estruturas urbanas na sua configuração, os efeitos dos processos de urbanização e a criação de novos significados no ambiente cultural das cidades. Interessa ressaltar as novas formas pelas quais o território é produzido e como adquire significado no contexto da cultura urbana, apontando os problemas de sua configuração técnica, social e cultural. Por fim, busca-se argumentar que os processos atuais de urbanização e a articulação sistêmica dos territórios inscrevem novas formas-significados, sob efeito dos processos atuais de comunicação, e reclamam mudanças cognitivas ou teóricas para a sua explicação, bem como a adoção de novas estratégias que possam viabilizar formas renovadas de representação e compreensão das dinâmicas territoriais, capazes de viabilizar as ações de planejamento e gestão do espaço, tanto na sua instância física, como social e econômica. A reconfiguração urbana do território capixaba ante a emergência de novas infra-estruturas produtivas, que aqui é tomada como objeto de estudo empírico, não é mais do que pretexto para ancorar uma reflexão sobre os efeitos e as conseqüências do novo modelo de produção, que se desgarra das territorialidades tradicionais e lança apelos a certas localidades para que se façam emergir de sua reclusão espacial e integre o mundo globalizado das trocas e da diferença. Um pretexto para discutir os desafios impostos à mobilização produtiva das regiões, ao conhecimento dos novos atores sociais e econômicos, dos novos significados urbanos, do papel do urbanismo, enfim, à gestão dos territórios. | por |
| dc.description.abstract | The general scene of this inquiry is the city in the contemporary world, under the impact of the advances of the techniques, scientifics and informationals processes, that in wide scale defines the current processes of the globalization, through by new medias. The central subject of the study is related with the function played by the physical space in the social totality, as results of the processes of economic production, politics and semantics (of technician-cultural-ideological representation), defined under the specter of the current dynamic of communication and the formation of new urban meanings. The inquiry toward for the territory as physical, social and economic instance, searching to analyze in specific way the function of urban infrastructures in its configuration, the effects of the urbanization processes and the creation of new meanings in the cultural environment of the cities. The territory It s interesting to stand out the new forms of production of the territory and how it acquires meant in the the urban culture context, pointing the problems of its technique, social and cultural configuration. Finally, it searchs for arguments to explain that the current processes of urbanization and the systems joint of the territories inscribes new form-meanings, under effect of the current processes of communication, and complain cognitivas or theoretical changes for its explanation, as well as the adoption of new strategies that can make possible renewed forms of representation and understanding of the dynamic territorial, capable to make possible the actions of planning and management of the space, as much in its physical instance, as social and economic. The urban reconfiguration of the Vitória s territory ahead the emergency of the new productive infrastructure, that here is taken as object of empirical study, is not more than one excuse to anchor a reflection about the effects and the consequences of the new production model, that is misguided of the traditional territorialities and it convokes certain localities so that they emerge of its space reclusion and integrate the globalized world of the exchanges and the difference. An excuse to argue the challenges attributed to the productive mobilization of the regions, to the knowledge of the new social and economic actors, of the new urban meanings, the function of urbanism, at last, to the management of the territories. | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/11781/Tese%20Paulo%20Vargas.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Território | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Infra-estrutura | por |
| dc.subject | Planejamento urbano | por |
| dc.subject | Governança | por |
| dc.subject | Territory | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Urbanization | eng |
| dc.subject | Infrastructure | eng |
| dc.subject | Urban planning | eng |
| dc.subject | Governance | eng |
| dc.subject | Cidades e vilas | por |
| dc.subject | Urbanização | por |
| dc.subject | Urbanização - Vitória, ES | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Território, infra-estrutura e metropolização: os novos significados urbanos da cidade - região de Vitória - ES | por |
| dc.title.alternative | Territory, infrastructure and metropolization: the new urban meanings of the city - region of vitória - ES | eng |
| dc.type | Tese | por |