https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5234Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Schettini, Monica Bernardo | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santaella, Lucia | - |
| dc.date.issued | 2002-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | Schettini, Monica Bernardo. O detetive e o método. 2002. 183 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2002. | por |
| dc.description.resumo | Nesta dissertação procuramos analisar os processos de descoberta de três detetives da narrativa policial: Dupin, Sherlock Holmes e padre Brown, personagens de Edgar Allan Poe, Arthur Conan Doyle e Giben Keith Chesterton, respectivamente. Selecionamos três narrativas destes autores para uma análise mais efetiva: "Os Crimes da Rua Morgue", de Edgar Allan Poe; "O Homem Invisível", de Chesterton e "O Mistério do Vale Boscombe", de Conan Doyle. O suporte teórico adotado foi a vasta teoria elaborada por Charles Sanders Peirce (1839-1914) sobre a abdução dedução e indução entendidos pelo autor, enquanto três tipos de inferências ou raciocínios, e após o ano de 1900, apreendidos por Peirce também enquanto estágios interconectados de toda e qualquer investigação seja científica ou não. A hipótese central do trabalho era a de uma estruturação comum entre os processos de descoberta dos três detetives citados e o modelo de investigação proposto por Peirce. De acordo com este modelo, a investigação se inicia na abdução, quando ocorre a formação de hipóteses aptas a dar conta de um fato surpreendente observado, continua através da dedução, estágio em que são derivadas conseqüências experimentais de cada hipótese selecionada, prosseguindo através do estágio indutivo, no qual observa-se o confronto entre as conseqüências extraídas anteriormente e a experiência propriamente dita. Em termos gerais tal estrutura básica pode ser percebida nas narrativas protagonizadas por Dupin, Holmes ou padre Brown | por |
| dc.description.abstract | In this dissertation,we tried to analyze the process of discovery of three characters in the detective ficcion: Dupin, Sherlock Holmes and father Brown, characters of Edgar Allan Poe, Arthur Conan Doyle and Gibert Keith Chesterton, respectively. We selected three narratives to interpret it more accurately: "The Murders in the Rue Morgue", from Edgar Allan Poe, "The Invisible Man", from Chesterton and "The Boscombe Valley Mystery", from Conan Doyle. The theoretic basis adopted was the vast theory of Charles Sanders Peirce (1839- 1914) about abduction, deduction, and induction, understood by the author as three types of inferences or reasoning, and after 1900, also comprehended by Peirce as interconnected stages of all investigation whether scientific or not. We worked with the fundamental hypothesis of an analogous architecture between the process of discovery of the three detectives mentioned and the inquiry model proposed by Peirce. According to this model, investigation begins with abduction, when occurs the configuration of hypothesis appropriated to deal with a surprising fact, it continues through deduction, level in which the experimental consequences of each selected hypothesis are derived, following trough the inductive stage, in which we find the confrontation between consequences extracted before and the experience itself. Generally speaking, such basic structure can be found in the narratives of Dupin, Holmes or father Brown | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14178/Monica%20Bernardo%20Schettini.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Poe, Edgar Allan 1809-1849 -- Critica e interpretacao | por |
| dc.subject | Doyle, Arthur Conan 1859-1930 -- Critica e interpretacao | por |
| dc.subject | Chesterton, Gilbert Keith 1874-1936 -- Critica e interpretacao | por |
| dc.subject | Holmes, Sherlock | por |
| dc.subject | Ficcao policial -- Historia e critica. | por |
| dc.subject | Dupin | por |
| dc.subject | Padre Brown | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | O detetive e o método | por |
| dc.type | Dissertação | por |