https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5207Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Debora Cristine | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ferrara, Lucrecia D'Alessio | - |
| dc.date.issued | 2009-05-20 | - |
| dc.identifier.citation | Rocha, Debora Cristine. Janela indiscreta: a simulação do mundo vivido no audiovisual. 2009. 173 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
| dc.description.resumo | A pesquisa visa explorar a modelização da verossimilhança em sistemas de comunicação do ponto de vista semiótico. Cada vez mais frequente, essa forma de modelização se volta para a construção de textos que enfatizam o referente e fundem ficção e realidade. Nessa perspectiva, o trabalho procura mapear as estratégias e os recursos de linguagem presentes no processo de tradução daquele referente, em específico no audiovisual, com estudos de caso sobre a televisão e o filme documentário. No trabalho, compreende-se o mundo vivido como o mundo natural que os signos representam e considera-se, também, o mundo midiático como o universo criado pela representação. Como hipótese, admite-se que tal modelização simula, na tela, o mundo vivido pela semiose de elementos do método etnográfico. Para tanto, os elementos do método etnográfico, quando traduzidos para os sistemas de comunicação, deixam a sua condição etnográfica e transformam-se em marcas de veracidade do texto audiovisual. Ou seja, a etnografia é modelizada pelos sistemas de comunicação audiovisuais. Admite-se como hipótese, ainda, que a modelização da verossimilhança construirá a simulação, que pretende apagar as marcas da representação aos olhos do público, de modo a gerar uma plataforma de credibilidade para os sistemas de comunicação. A simulação utiliza o fenômeno janela indiscreta, isto é, o desejo do público de conhecer a vida privada do outro como voyeurismo midiático e, simultaneamente, a sua vontade de revelar a própria vida a terceiros. Nesse contexto, uma das estratégias e um dos recursos utilizados pela simulação será o uso de histórias de vida de pessoas anônimas. O corpus de pesquisa analisa o caso da televisão, com a telenovela Páginas da Vida (TV Globo, 2006-2007) e o reality show BBB8 Big Brother Brasil 8 (TV Globo, 2008), assim como a condição do filme documentário, com Edifício Master (Eduardo Coutinho, 2002) e Ônibus 174 (José Padilha e Felipe Lacerda, 2002). A análise está fundamentada no pensamento da Escola de Tártu- Moscou de semiótica da cultura e Jean Baudrillard, responsáveis pelos conceitos principais que dialogam no trabalho: modelização e simulação. Mas também inclui as contribuições de Bauman, Bateson, Jakobson, Luhman, Certeau, Geertz, Clifford e McLuhan | por |
| dc.description.abstract | The research aims to explore the modelization of verisimilitude among communication systems from the semiotic point of view. Becoming more and more frequent, this form of modelization leads to a text construction which puts emphasis on the the referent blending fiction and reality. Based on such perspective, this work seeks to map the strategies and language resources present on the translation process of such referent, more specifically audiovisual production, taking as study cases television and documentary film. On this work, the lived world is perceived as a natural world, which the signs represent and the midiatic world is also seen as the universe created by such representation. Hypothetically, it is admitted that such modelization simulates, on screen, the lived world through the semiosis of elements from the ethnographic method. In order to accomplish such task, the elements from the ethnographic method, when translated into the communication systems, abandon their ethnographic condition, becoming marks of veracity on the audiovisual text. That is to say, ethnography is modelized by audiovisual communication systems. Another accepted hypothesis is that the modelization of verisimilitude will constitute into the simulation, intending to erase representation marks from public eyes, generating therefore a platform of credibility for these communication systems. The simulation will utilize the phenomena called rear window, that is to say, the public desire to know about the private life of others, as a midiatic voyerism, simultaneously, their willingness to reveal their own lives to others. In this context, one of the strategies and resources put in use by the simulation will be the utilization of life histories of anonymous people. The research corpus will analyse the television aspect, taking as starting point the telenovela Páginas da Vida (TV Globo, 2006-2007), the reality show BBB8 Big Broter Brasil 8 (TV Globo, 2008), as well as the condition of the documentary film, taking examples such as Edifício Master (Eduardo Coutinho, 2002) and Ônibus 174 (José Padilha & Felipe Lacerda, 2002). The analysis is fundamented on the Tartu-Moscow school of the semiotics of culture and Jean Baudrillard thoughts, responsible for the major dialogued concepts reflected on this work: modelization and simulation. It also includes contributions from Bauman, Bateson, Jackobson, Luhman, Certeau, Geertz, Clifford and McLuhan | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14045/Debora%20Cristine%20Rocha.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Semiótica da cultura | por |
| dc.subject | Simulação | por |
| dc.subject | Etnografia | por |
| dc.subject | Telenovela | por |
| dc.subject | Reality show | por |
| dc.subject | Documentário | por |
| dc.subject | Semiotics of culture | eng |
| dc.subject | Simulation | eng |
| dc.subject | Ethnography | eng |
| dc.subject | Telenovela | eng |
| dc.subject | Documentary | eng |
| dc.subject | Big Brother Brasil (Programa de televisao) | por |
| dc.subject | Paginas da vida (Telenovela) | por |
| dc.subject | Edificio Master (Documentario) | por |
| dc.subject | Onibus 174 (Documentario) | por |
| dc.subject | Cultura -- Modelo semiotico | por |
| dc.subject | Comunicacao de massa | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Janela indiscreta: a simulação do mundo vivido no audiovisual | por |
| dc.type | Tese | por |