https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/5147Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Rocha, Simone Sobral | - |
| dc.contributor.advisor1 | Salles, Cecilia Almeida | - |
| dc.date.issued | 2008-10-30 | - |
| dc.identifier.citation | Rocha, Simone Sobral. Interfaces entre meios: o processo de criação de Joseph Beuys. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa consiste em refletir sobre os modos de produção na Arte Contemporânea, especificamente, no estudo do processo de criação do artista Joseph Beuys. Discorreremos sobre algumas especificidades das Artes Visuais nesse contexto, objetivando compreender em que medida as interfaces entre meios configuram e possibilitam a comunicação em certas obras contemporâneas. O procedimento construtivo presente na obra do artista, na aderência entre meios e na continuidade de suas ações, levam à adoção de uma perspectiva crítica que enfoca os processos de criação, ou seja, a crítica de processo, assim como vem sendo desenvolvida por Cecília Almeida Salles. Utilizaremos a teoria geral da criação de base semiótica como instrumento de análise, refletindo a criação como rede em construção e enfatizando a questão da mobilidade do processo criativo, no qual a obra é o processo e o processo é a obra. Com base na teoria semiótica de Charles S. Peirce, pretende-se ampliar o estudo focando o sentido da comunicação nos movimentos estéticos contemporâneos. A dinamicidade no processo sígnico permite a inter-relação das diversas manifestações artísticas e a interface entre os meios de ação. Por meio da discriminação, análise e comparação dos elementos genéticos que se estabelecem entre vídeos, entrevistas e registros fotográficos da produção do artista, refletiremos sobre as interfaces entre meios ou suportes e a interação do público como elementos fundamentais do seu processo de produção. Um dos elementos de maior relevância foi observar a presença das diversas manifestações , o quanto são inseparáveis e se fundem na Arte Contemporânea. Por mais que exista um recorte para as Artes Visuais, constata-se a interface dos meios em um processo intersemiótico. Sendo assim, pensaremos as ações do artista em todo seu percurso como um contínuo processo sígnico de comunicação. Ao tratarmos das manifestações artísticas contemporâneas, percebemos suas qualidades expressivas e comunicativas que geram questionamentos convidando o público a ser e fazer parte da obra. Nas ações do artista, o corpo é meio e suporte do processo artístico e comunicativo. Considerando a experiência perceptiva nesse percurso, recorreremos a teoria de Norval Baitello e a filosofia de Diétmar Kamper, possibilitando um estudo mais aprofundado sobre o corpo e sua imagem. Nesse processo sígnico não linear, as próprias ações do artista e do público são elementos que levam à outras ações, gerando novas possibilidades nos processos produtivos em seu movimento e permitindo que novas redes se construam, configurando a tendencialidade do projeto poético do artista em uma ação dinâmica e não em um produto estático | por |
| dc.description.abstract | This research consists of reflecting on the production methods of Contemporary Art, specifically, on the study of the creation process used by the artist Joseph Beuys. We will discourse on some specific features of the Visual Arts in this context, attempting to understand how much the interfaces among means shape the communication in certain contemporary art works and make that communication possible. The constructive procedure that is seen in Beuys works, in the adherence of means and in the continuity of his actions, leads to the adoption of a critical perspective that focuses on the creation process, in other words, the criticism of the process as it has been developed by Cecília Almeida Salles. We will use the general theory of creation based on semiotics as an analytical tool, reflecting on the creation as a network that is being built and emphasizing the question about the mobility of the creative process, in which the art work is the process and the process is the art work. Based on Charles S. Peirce s semiotics theory, it is intended to enlarge the study by focusing on the meaning of communication in aesthetic contemporary movements. The dynamism in the sign process allows the interrelation between several artistic demonstrations and the interface among means of action. Through discrimination, analysis and comparison of genetic elements that are established in videos, interviews and photographic registers of Beuys production, we will reflect on the interfaces between means or supports and the interaction of the public as basic elements of his process of production. One of the most relevant elements was to observe the presence of several demonstrations, to what extent they are inseparable and merge in Contemporary Art. Even though a clipping in the Visual Arts may exist, the interface between means is evidenced in a intersemiotic process. Being so, we will think the artist s actions throughout his journey as a continuous process of communication. As we deal with contemporary artistic events, we realize his expressive and communicative qualities that generate questions and invite the public to be and take part of the art work. In the artists actions, the body is a means and a support for the artistic and communicative process. Considering the perceptive experience in this process, we will resort to Norval Baitello s theory and Dietmar Kamper s philosophy, allowing further study on the body and its image. In this non-linear process, Beuys' own actions and the public s actions are elements that lead to other actions, producing new possibilities about the production process in his movement and allowing new networks to be built, shaping the tendency of the artist s poetic project in a dynamic action and not in a static product | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/14032/Simone%20Sobral%20Rocha.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Processo de criação | por |
| dc.subject | Interfaces entre meios | por |
| dc.subject | Ação artística | por |
| dc.subject | Crítica de processo | por |
| dc.subject | Experiência perceptiva | por |
| dc.subject | Creation process | eng |
| dc.subject | Interfaces among means | eng |
| dc.subject | Artistic action | eng |
| dc.subject | Criticism of the process | eng |
| dc.subject | Perceptive experience | eng |
| dc.subject | Beuys, Joseph -- 1921-1986 -- Critica e interpretacao | por |
| dc.subject | Criacao (Literaria, artistica, etc.) | por |
| dc.subject | Percepcao | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Interfaces entre meios: o processo de criação de Joseph Beuys | por |
| dc.type | Dissertação | por |