https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4997
Tipo: | Tese |
Título: | Laboratório de signos: a produção de significações na cultura visual digital |
Autor(es): | Figueira, Rodrigo Minelli |
Primeiro Orientador: | Machado, Arlindo |
Resumo: | O objetivo geral desta pesquisa é analisar os modos como as estratégias discursivas presentes naquilo que Andrew Darley definiu como sendo a cultura visual digital se relacionam com as possibilidades técnicas e mídias de comunicação. Em seu livro Cultura Visual Digital o autor define desta maneira as formas culturais surgidas a partir da disseminação da computação gráfica e consideradas enquanto fenômenos culturais. A idéia é buscar entender de que forma os regimes semióticos expressos em linguagens, discursos, gêneros, formatos, mensagens são conformados pela tecnologia/mídia empregada para expressálos. Ou seja, entender como as formas contemporâneas são codificadas pelas máquinas semióticas e as implicações culturais desta codificação. O recorte teórico do presente trabalho se encontra nos estudos da Semiótica da Cultura. Para alcançar nossos objetivos pretendemos nos apoiar fundamentalmente na obra de Mikhail Bakthin e Iuri Lotman e nos conceitos de dialogismo e polifonia do primeiro e da noção de texto da cultura e semiosfera do segundo. Buscaremos trazer a reflexão destes autores para dialogar com outros autores que têm tentado refletir sobre as transformações ocorridas a partir da disseminação das tecnologias de comunicação e de informação a partir de meados do século XX, como o próprio Darley, Lev Manovich, Paul Miller e Arlindo Machado entre outros. O objeto escolhido para nossa pesquisa é o trabalho do grupo feitoamãos , coletivo de artistas que desde 1999 dedica-se à pesquisa e experimentação em arte eletrônica, tendo realizado vídeos single channel , web-arte, instalações e performances. Buscaremos através da análise das estruturas expressivas das apresentações do grupo compreender os fluxos estabelecidos entre as diversas linguagens presentes em seus trabalhos. A nossa hipótese principal é a de que fragmentação, simultaneidade, reiteração, não-linearidade e ruídos são recursos expressivos adotados dentro do contexto da cultura visual digital e que são algumas das características e necessidades da condição urbana que se refletem, ao mesmo tempo que são expressos através e nos mídia. Acreditamos também que, assim como as tecnologias abrem novas possibilidades expressivas, as limitações técnicas de uma dada mídia determinam as produções sígnicas naquela mídia. Analisamos de que forma se dão e quais são as atuais formas de expressão características desta cultura; se estas se consolidam a partir das configurações culturais de determinada época podemos supor que ao mesmo tempo que refletem as possibilidades técnicas, são por estas determinadas |
Abstract: | The general objective of this research is to analyze the way as the discursives strategies in what Andrew Darley defined as being the visual digital culture and it s relation with the technological possibilities and medias of communication. In its book Visual Digital Culture he defines that way the cultural forms appeared from dissemination of the graphic computer and considered it while a cultural phenomena. The idea is reach to understand of how semiotics status expressed in languages, speeches, sorts, formats, messages is conformed by the technology/media used to express them. Tries to understand how contemporaries semiotics are codified by the machines and the cultural implications of this codification. The theoretical aproach of the present work is in the studies of Semiotics of Culture. To reach our objectives we intend in basically supporting them in the works of two of these authors, Mikhail Bakthin and Iuri Lotman and in the concepts of dialogism and poliphony of first and the notion of text of the culture and the semiosphere of the second one. We will search to bring the reflection of these authors to dialogue with other authors who have attemped to reflect on the occured transformations from the dissemination of the technologies of communication and information from middle of the XX century, as the proper Darley, Lev Manovich, Paul Miller and Arlindo Machado among others. The object chosen for our research is the work of the group feitoamãos , collective of artists who since 1999 dedicate the research and experimentation to it in electronic art, having carried through single channel videos, web-art, installations and performances. We will search through the analysis of the expressiveness structures of the presentations of the group to understand the flow established between the diverse languages used in its works. Our main hypothesis is of that fragmentation, simultaneness, reiteration, not-linearity and noises they adopted are expressiveness resources inside of the context of the visual digital culture and that they are some of the characteristics and necessities of the urban condition that if they reflect, at the same time that they are expressed through and in the media. We also understand that as well as the technologies open new expressiveness possibilities, the limitations of one specific media determine the signing productions in that media. We analyze what forms they had and which are the current characteristic forms of expression of that culture. if these consolidate from the cultural configurations of determined time we can assume that at the same time that they reflect the technical possibilities, they are for these determined |
Palavras-chave: | Cultura visual digital Mídia Novos cinemas Novas mídias Mídia expandida Semiotics Visual digital culture Sampler culture New cinemas New medias Expanded media Meios de comunicacao Midia digital Semiotica |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Figueira, Rodrigo Minelli. Laboratório de signos: a produção de significações na cultura visual digital. 2007. 135 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4997 |
Data do documento: | 12-Dez-2007 |