https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4960
Tipo: | Dissertação |
Título: | O processo de comunicação na criação do carnavalesco Raul Diniz |
Título(s) alternativo(s): | The communication process of carnavalesco Raul Diniz creation |
Autor(es): | Luderer, Cynthia Arantes Ferreira |
Primeiro Orientador: | Salles, Cecilia Almeida |
Resumo: | Essa dissertação tem como objetivo analisar o processo de comunicação na criação do carnavalesco Raul Diniz e apontar o quanto os limites e restrições, oriundos da mídia e da rede de comunicação das Escolas de Samba de São Paulo, interferiram nos procedimentos e escolhas deste profissional para a criação e montagem do espetáculo do desfile de uma Escola de Samba. O carnavalesco é o profissional da Escola de Samba que é tido como principal responsável e mediador para conceber um desfile de carnaval. A ele cabe receber, analisar e partilhar linguagens que são transformadas em símbolos. Raul Diniz foi escolhido como o melhor carnavalesco do século XX junto com Joãozinho Trinta e além de ter esta profissão, atua como artista plástico. Para compreendermos melhor seu processo de comunicação e criação, este estudo foi feito com base nos estudos metodológicos de crítica genética, com abordagem semiótica (Peirce). Por se tratar de carnaval, uma festa híbrida e de manifestação cultural, coube aqui o diálogo com teorias que analisam os complexos aspectos culturais (Morin e Lotman). O foco selecionado foi o Carro Abre Alas da Escola de Samba Vai-Vai, de São Paulo, elaborado para o desfile de 2006. Junto ao carro, foram também analisadas as composições que o complementam, assim como a Comissão de Frente, que no caso específico deste desfile, teve total interação com a alegoria aqui estudada e criada por Diniz. Observamos documentos do processo de criação deste profissional (esboços e desenhos) como também os da montagem do carro (fotos) além de outros que se tornaram pertinentes para contribuir para esta criação (regras das instituições, sinopses, objetos de apoio, livros de pesquisas, críticas da mídia). Pudemos observar com este estudo que mesmo o carnavalesco sendo o responsável pelo espetáculo, a comunicação entre ele e as pessoas que o cercam, assim como as regras e restrições, vindas dos mais diferentes grupos deste ambiente híbrido, o qual ele faz parte, interferem em seu processo criativo, dando destaque especial para o papel da mídia televisiva. Também pudemos conhecer melhor o fenômeno do carnaval, mais especificamente, os desfiles das escolas de samba e contribuir para preservar a memória desta festa popular e cultural na cidade de São Paulo |
Abstract: | This text has the objective to analyze the communication process of carnavalesco Raul Diniz creation and point how much the limits and restrictions that come from mass media and communications network of Samba s school from São Paulo, interfere on this professional s procedures and choices for the Samba s school parade show creation and assembly. The carnavalesco is the main Samba s school professional responsible to conceive a carnival parade. He must receive, analyze and share pictures converted in symbols. Raul Diniz, specifically , was choose the best carnavalesco of twenty century besides Joãozinho Trinta and is also plastic artist. To best understand his communication process and creation, this study was made based on critic genetic methodology study, based on Peirce semiotic approaching. Dealing with carnival, an hybrid festival with cultural manifestation, we can use theory that analyze Morin and Lotman complex cultural aspects. The selected focus was the 2006 Abre Alas car from the Vai-Vai Sanba s school from São Paulo. It was also analyzed the complement like Comissão de Frente, that in this specific parade had total interaction with studied and created by Raul Diniz allegory. We study this professional creation process documents (drafts and drawing) and the car s mounting pictures and others that contributes for this creation (institutional rules, synopsis, objects, research books and media critics). With this study, we could observe that even the carnavalesco that has been responsible by the show, the communications between him and the people that surround him, as the rules and restrictions that came from the different groups of this hybrid environment from where he take part, interfere on his creative process, with special notability for the mass media television. We could also know better the carnival phenomenon and specifically the Samba s schools parade |
Palavras-chave: | Raul Diniz Carnavalesco Processo criativo Crítica genética Raul Diniz Carnavalesco Creation process Critic genetic Allegory car Diniz, Raul -- 1952- Escola de Samba Vai-Vai (SP) Carros alegoricos Criacao (Literaria, artistica, etc) Critica textual |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Luderer, Cynthia Arantes Ferreira. The communication process of carnavalesco Raul Diniz creation. 2007. 227 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4960 |
Data do documento: | 26-Out-2007 |