https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4943Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Gabrielli, Lourdes Malerba | - |
| dc.contributor.advisor1 | Pinheiro, Amálio | - |
| dc.date.issued | 2007-08-16 | - |
| dc.identifier.citation | Gabrielli, Lourdes Malerba. Retórica intratextual e contextual na publicidade. 2007. 187 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007. | por |
| dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objeto a publicidade impressa brasileira dos anos 1900, com foco no período compreendido entre as décadas de 1960 e 1980, em levantamento realizado a partir de anúncios veiculados em publicações especializadas de cunho histórico, como anuários de publicidade, portifólios de agências de propaganda ou edições realizadas por escolas de comunicação. O problema de pesquisa situa-se na relação entre a publicidade impressa e as mensagens multicódigos verbal e visual, favorecidas pela complexidade cultural, com ênfase nos procedimentos barrocos, compreendidos como operadores entre a cultura e a publicidade. O objetivo é estudar a atualização das ferramentas de persuasão utilizadas na construção de mensagens publicitárias, através da retórica clássica, da análise do emprego dos recursos pesuasivos visuais, levados a efeito pelo movimento barroco, e do emprego dos recursos persuasivos verbo-visuais, levados a efeito pela propaganda nazista. Dois tipos de atualização retórica foram considerados: intratextual, que trata das questões estruturais das mensagens, e contextual, que analisa as questões culturais. A metodologia consiste em pesquisa bibliográfica e levantamento de anúncios, e o quadro teórico inclui a semiótica da cultura, a semiótica peirceana e as teorias sobre o barroco, sobre o neo-barroco e sobre a mestiçagem cultural | por |
| dc.description.abstract | The present inquiry takes as an object the printed Brazilian publicity of the 1900 years, with focus in the period understood between the decades of 1960 and 1980, in lifting carried out from announcements conveyed in specialized publications of historical hallmark, like yearbooks of publicity, portifólios of advertising agencies or publications carried out by schools of communication. The problem of inquiry is situated in the relation between the printed publicity and the verbal and visual multicodes messages, favored by the cultural complexity, with emphasis in the baroque proceedings understood like operators between the culture and the publicity. The objective is to study the updating of the tools of rhetoric when they were used in the construction of publicity messages through the classic rhetoric, of the study of the job of the persuasives visual resources, put into effect by the baroque movement, and also for the use of the persuasives resources visualverb in the Nazi propaganda. Two types of updating were considered rhetoric: intratextual, what treats the structural questions of the messages, and contextual, what analyses the cultural questions. The methodology consists of bibliographical inquiry and lifting of announcements, and the academic references includes the semiotics of the culture, the Peirce s semiotics, the theories about barroque and neo-barroque, and about the cultural interbreeding | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13724/Lourdes%20Malerba%20Gabrielli.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Publicidade | por |
| dc.subject | Cultura | por |
| dc.subject | Mestiçagem | por |
| dc.subject | Rhetoric | eng |
| dc.subject | Publicity | eng |
| dc.subject | Culture | eng |
| dc.subject | Interbreeding | eng |
| dc.subject | Publicidade -- Historia -- Brasil | por |
| dc.subject | Publicidade -- Linguagem | por |
| dc.subject | Publicidade -- Aspectos sociais | por |
| dc.subject | Retorica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Retórica intratextual e contextual na publicidade | por |
| dc.type | Tese | por |