REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Jacob, Eduardo Louis-
dc.contributor.advisor1: Peixoto, Nelson Brissac-
dc.date.issued: 2007-05-22-
dc.identifier.citation: Jacob, Eduardo Louis. Gráfico Ambiental: típicos e tópicos. 2007. 131 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.por
dc.description.resumo: O aparecimento do Gráfico Ambiental no contexto urbano é um fenômeno cuja ocorrência é cada vez mais notada. Uma vez conceitualmente desgarrado da Comunicação Visual, adquire consistente evidência em suas manifestações, o que lhe permite idealizar um comportamento independente até alcançar um modo próprio de operar. O acesso às estratégias construtivas do Gráfico Ambiental torna possível efetivar as descrições que promovem sua especialização. A abordagem conceitual é empreendida entre a organização do material com seus códigos mesclados e a composição do entorno espacial, responsáveis pelas articulações das categorias de leitura do texto elaborado. O Gráfico Ambiental necessariamente relaciona gráfico com espaço em sua sintaxe. A pesquisa tem como objetivo reconhecer e relatar o fenômeno do Gráfico Ambiental, avaliando suas possibilidades de configuração e de distribuição espacial, que, conjuntamente, elaboram o perfil de uma linguagem típica que procura relacionar o aspecto visual do gráfico com o meio tópico. Entre o aspecto construtivo do material e a interpretação há o trajeto percorrido pelo observador na tomada de contato com o texto inscrito, em que atuam as instâncias de apreensão deste espaço experimentado. Neste contexto, são analisadas as relações entre imagem e ambiente e deste último com a informação, consolidando marcos referenciais que orientam a navegação por esse tortuoso caminho . Amparado por noções coletadas na prática diária, o trabalho recorre ao apoio teórico da semiótica e à colaboração da fenomenologia para fundamentar essa base empírica, assim como construir compreensivamente relações de sentido, ao mesmo tempo em que se apóia em autores cuja trajetória investigativa tangencie a temática em seus escritos. Além de permitir o reconhecimento do Gráfico Ambiental, o estudo serve ao propósito de embasar o seu procedimento analítico em um raciocínio lógico com viés pragmático que permita dispor o observador como participante ativo do processo de feitura do Gráfico Ambiental. Substituindo o observador, isso é atingido através de leituras de exemplos extraídos do contexto urbano, funcionando como atestados práticos de uma observação elaboradapor
dc.description.abstract: The advent of the Environmental Graphic in the urban context is a phenomenon whose occurrence is being increasingly noticed. Once it is conceptually detached from Visual Communication it acquires consistent evidence in its manifestations permitting to idealize an independent behavior until it reaches its own modus operandi. The access to the Environmental Graphic s constructive strategies makes it possible to put in place the descriptions that promote its specialization. The conceptual approach takes place between the organization of the material, with its mixed codes, and the composition of the spatial surrounding, responsible for the articulation of the text s interpreting categories. The Environmental Graphic relates graphic and space in their syntax. The objective of the research is to recognize and report the Environmental Graphic phenomenon, assessing its configuration and spatial distribution possibilities, which, jointly, create the profile of a typical language that tries to relate the graphic s visual aspect with the topical medium. Between the constructive aspect of the material and the interpretation there is the path covered by the observer to get in touch with the text inscribed, where the instances of seizure of this experimented space act. In this context, relations between image and environment and the latter with information are analyzed as referential landmarks orienting the navigation across this winding pathway. Supported by notions captured in the daily practice, the work turns to the theoretical support of semiotics and the collaboration of phenomenology to fundament this empiric basis, such as comprehensively constructing sense relations while it relies on authors whose investigative trajectory runs tangent to their writings thematic. In addition to allowing the recognition of the Environmental Graphic, the study is useful to draw a base for its analytical procedure in a logic reasoning with a pragmatic bias that enables placing the observer as an active participant of the Environmental Graphic s designing process. Substituting the observer, this is achieved through examples extracted from the urban context, functioning as practical proofs of an elaborated observationeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13627/Eduardo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Comunicaçãopor
dc.subject: Espaçopor
dc.subject: Ambientepor
dc.subject: Imagempor
dc.subject: Informaçãopor
dc.subject: Gráfico Ambientalpor
dc.subject: Communicationeng
dc.subject: Spaceeng
dc.subject: Environmenteng
dc.subject: Imageeng
dc.subject: Informationeng
dc.subject: Environmental Graphiceng
dc.subject: Artes graficaspor
dc.subject: Arte comercialpor
dc.subject: Comunicacao visualpor
dc.subject: Outdoor (Publicidade)por
dc.subject: Sinais e simbolospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Gráfico Ambiental: típicos e tópicospor
dc.type: Dissertaçãopor