https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4825Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Guimarães, Maria Paula Piotto da Silveira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Ana Claudia Mei Alves de | - |
| dc.date.issued | 2006-09-21 | - |
| dc.identifier.citation | Guimarães, Maria Paula Piotto da Silveira. Nova : 30 Anos da mulher de 30. 2006. 122 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga a construção da identidade feminina nos textos verbovisuais da revista NOVA e como se dá a produção de sentido a partir da relação intersubjetiva do sujeito da enunciação e do sujeito do enunciado. A pesquisa foca as leitoras na faixa etária de 30 anos, de uma publicação que há trinta anos presentifica um simulacro de mulher NOVA e remete ao fato de que (...) enquanto os simulacros encontram quem os adote, nascem os sujeitos que os assumem (Landowski 1992: 172). O problema central era depreender qual o simulacro de mulher construído por essa mídia, com o objetivo de saber se, era o edifício da mulher emancipada e de costumes liberados, ou, ao contrário, se a revista tratava da manutenção dos valores e da reificação feminina. A constatação de uma reiteração discursiva em NOVA , sob arranjos diferentes, implicou numa incursão temporal nas primeiras publicações destinadas ao gênero feminino, a fim de investigar os efeitos de sentido de continuidade e descontinuidade da mulher presentificada na mídia impressa brasileira. A hipótese de a construção identitária da mulher NOVA estar marcada por uma presença global, que corrobora o niilismo do destinador maior COSMOPOLITAN e o modo de presença feminina cada vez mais erotizada, permitiu compreender como se engendra a construção de efeitos de sentido do novo em NOVA . A pesquisa teve como fundamento o arcabouço teórico e metodológico da Semiótica Discursiva proposta por Algirdas Julien Greimas e seus colaboradores. O corpus foi delimitado de outrubro de 1973 (edição 1, ano 1, número 1) a outubro de 2005 (edição 385, ano 33, número 10), portanto, em 32 anos de publicação. A seleção e recorte desse corpus se deram a partir da exploração das variantes e das invariantes que marcam a enunciação das capas, das matérias e dos textos publicitários veiculados pela revista NOVA | por |
| dc.description.abstract | This research work investigates the construction of the female identity in the NOVA magazine texts and images and how the meaning is produced from intersubjective relationship between the enunciator and the enunciated. The focus of this work is aimed to the female readers in their 30 s, from a publication that in the last 30 years presents the simulacrum (or offigy) of the NOVA woman and reminding that (...) whereas the simulacruns always find one to adopt it, some are born to assume it. (Landowski 1992: 172). The central problem was to infer which woman simulacrum was being built by the media, with the intention of knowing if it was the effigy of an emancipated woman with liberal behavior, or on the contrary, the magazine was maintaining the old values and the stereotipes of the female object. The verification of an discursive reinteration in NOVA , under different arrangements, implied in a temporal incursion in the initial publications aimed towards to the females, to investigate the effects of the continue and descontinue sense of the woman presented by the brazilian printed media. The NOVA s woman construction of identity hypoteses is marked by a global presence, what would corroborate the annihilation of the major addresser COSMOPOLITAN and the way of the female presence even more sensual, allowed us to understand how the building of sense effects of new in NOVA was produced. This research was based on the theoretical and methodlogical substract of Semiotica Discursiva proposed by Algirdas Julien Greimas et al. The breadth of the work was limited from October 1973 (edition 1, year 1, number 1) to October 2005 (edition 385, year 33, number 10), therefore covering 32 years of publications. This body of work was selected based in the examination of variables and invariables published by NOVA Magazine in its frontpage, articles and publicity texts | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13529/Maria%20Paula%20Piotto%20da%20Silveira%20Guimaraes.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Semiótica Discursiva | por |
| dc.subject | Mídia Impressa | por |
| dc.subject | Simulacro | por |
| dc.subject | Figuratividade | por |
| dc.subject | Contrato | por |
| dc.subject | Manipulação | por |
| dc.subject | Discursive Semiotics | eng |
| dc.subject | Printed Media | eng |
| dc.subject | Simulacrun | eng |
| dc.subject | Figurativity | eng |
| dc.subject | Contract | eng |
| dc.subject | Manipulation | eng |
| dc.subject | Nova (Revista) | por |
| dc.subject | Mulheres -- Identidade | por |
| dc.subject | Mulheres na imprensa | por |
| dc.subject | Revistas femininas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Nova : 30 Anos da mulher de 30 | por |
| dc.type | Dissertação | por |