REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Aguiar, Odailton Aragão-
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Jerusa Pires-
dc.date.issued: 2006-06-23-
dc.identifier.citation: Aguiar, Odailton Aragão. Humor in the media: the Baron of Itararé and his Almanhaques (the almanacs of the newspaper A Manha). 2006. 246 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: O Riso na Mídia: o Barão de Itararé e seus Almanhaques (os almanaques do jornal A Manha). O riso foi usado de várias maneiras na história da humanidade: para aliviar diferenças e dificuldades, para enfrentar o poder estabelecido, para desmascarar poderes e pessoas etc. Dessa maneira, a sátira, a caricatura, a paródia, foram usadas das mais diversas formas. E assim, surge o riso do humorista Aparício Torelly, o Barão de Itararé, que foi um ícone no Brasil, no que se refere ao jornalismo satírico/crítico. Em seu jornal A Manha, e depois com seus três Almanhaques, ou seja, a versão satírica do almanaque tradicional, ele nos coloca diante do riso e do humor na mídia impressa. Assim, percebemos que seu riso foi importante para registrar, denunciar e até transformar a realidade através do esclarecimento da população sobre o que acontecia nas entranhas do poder. Dessa maneira, partindo de seus Almanhaques, resolvemos estudar a origem de seu humor, o que existiu antes de seu jornal A Manha: o porquê da utilização do veículo de comunicação almanaque para construir esse humor; o acompanhamento de uma certa história da caricatura etc; o percurso do trabalho de Torelly, o contexto político da época; a história da imprensa no Brasil e sobretudo da imprensa satírica. Procuramos avaliar de que modo modernistas como Mário de Andrade e Oswald de Andrade, se apropriaram do humor com intuito de provocar mudanças culturais e artísticas, e como Torelly pôde ser colocado no mesmo contexto; Para tanto, podemos dizer que foi feita uma viagem pela história da mídia impressa no Brasil, a utilização do humor nos periódicos existentes no final do século XIX e do início do século XX. Tentamos identificar como o humor de Aparício Torelly conseguiu se diferenciar daquele encontrável em outros periódicos mais antigos. Destacamos também a importância do almanaque, enquanto veículo de transmissão de informações básicas como saúde, educação etc. Buscamos ainda os elementos agregados para a elaboração deste riso sobre o seu tempo, a cultura e a sociedade brasileiras. Também esteve em causa a identificação de traços que caracterizaram como moderna a atuação deste humorista. Para a realização deste trabalho, nos valemos de estudos sobre o riso, a caricatura, a história da mídia impressa no Brasil e, teoricamente, nos apoiamos em algumas formulações da Semiótica da Cultura, no que se refere à construção e permanência dos textospor
dc.description.abstract: Humor was used in different ways throughout mankind s history as a way of relieving differences and difficulties, disintegrating the established power, unmasking imposters, etc. The satyr, caricature, and parody were used in different contexts. Therefore, the jocoseness of the humorist Aparício Torelly, the Baron of Itararé that was one of the Brazilian icons in the field of satiric/critic journalism, was born in this sense. Aparício Torelly brought the laugh and humor to the printed media first in his newspaper A Manha and then in his three Almanhaques that are the satiric version of the traditional almanac. Accordingly, we consider that his work was important to indicate, denounce and even transform the reality because he revealed to the population the truth about the politic power. Consequently, we decided to study the roots of his humor and what existed before his newspaper A Manha. In addition, we investigated the reasons he used the almanac to express his humor; the history of the caricature; the trajectory of Torelly s work; the political framework in which he worked; and the history of Brazilian press, especially the satiric press. We also discussed the way in which modernist Brazilian poets, such as Mário de Andrade and Oswald de Andrade, introduced humor in some of their works as a way of provoking artistic and cultural changes, and how Torelly could be inserted in the same context. To accomplish these aims, we traveled throughout the history of Brazilian printed media and studied how the humor was used in the magazines and newspapers in vogue by the end of the 19th and beginning of the 20th centuries. Analyzing the data gathered during this study, we identified how Torelly s humor was different from that published by others in older magazines. We also highlighted the importance of the almanac as a mass communication vehicle able to transmit information about health, education, etc. We described the elements that Torelly aggregated to delineate his humorousness. We identified the elements that characterize his modern style. Finally, the theoretical support for the research comes from different areas such as the semiotics of culture, studies on humor, caricature, and the history of Brazilian printed mediaeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13325/Tese%20ODAILTON%20ARAGAO%20AGUIAR.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Barão de Itararépor
dc.subject: Risopor
dc.subject: Jornalismo satírico/criticopor
dc.subject: Humorpor
dc.subject: Satiric/critic journalismeng
dc.subject: Itarare, Barao de 1895-1971 -- Critica e interpretacaopor
dc.subject: A Manha (Jornal)por
dc.subject: Humorismo brasileiropor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: O Riso na Mídia: O Barão de Itararé e seus Almanhaques - os almanaques do jornal A Manhapor
dc.title.alternative: Humor in the media: the Baron of Itararé and his Almanhaques (the almanacs of the newspaper A Manha)eng
dc.type: Tesepor