https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4772
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Luciana de | - |
dc.contributor.advisor1 | Machado, Arlindo | - |
dc.date.issued | 2006-05-11 | - |
dc.identifier.citation | Oliveira, Luciana de. Um pensamento sobre o audiovisual, O auto da compadecida de Guel Arraes. 2006. 93 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação verifica as características da construção narrativa que possibilitam à produção midiática audiovisual transitar entre diferentes meios. O estudo foi feito sobre a obra O Auto da Compadecida dirigida por Guel Arraes para a televisão em 1999, e sua montagem cinematográfica, realizada em 2000. Através de uma análise descritiva, foi possível observar três componentes narrativos: o roteiro, a imagem e a montagem das produções realizadas tanto para a televisão quanto para o cinema. As teorias do hibridismo e da multiplicidade, tão bem traçadas por Arlindo Machado, Raymond Bellour e Lúcia Santaella, bem como as teorias de roteiro e montagem propostas por Doc Comparato, Syd Field, Graeme Turner, Maria de Fátima Augusto, Ken Dancyger e D. W. Griffith, deram o direcionamento na realização da pesquisa bibliográfica de cunho qualitativo. A pesquisa foi fundamental para a reflexão do que foi aqui considerado como narrativa intermultimidiática ou audiovisual contemporânea, um estilo de produção que graças ao experimentalismo utilizado nos principais componentes narrativos, confere ao produto uma condição de adaptação aos diversos meios, em especial à televisão e ao cinema. Foi conferido também na produção o uso das células dramáticas que são aqui definidas como histórias com início, meio e fim, inseridas dentro da história central, que podem ser manuseadas como blocos, compondo diferentes montagens a partir do mesmo roteiro e mesma filmagem. A pesquisa se mostra relevante diante das inovações percebidas nas atuais produções audiovisuais, que estão modificando a maneira de fazer e a maneira de perceber as produções audiovisuais atuais, bem marcadas pela inter-relação entre as técnicas e meios | por |
dc.description.abstract | This dissertation verifies the narrative construction characteristics which allow the mediatic audiovisual production transitate along different media. The study was developed on the audiovisual production called O Auto da Compadecida , an originally TV production made in 1999 and cinematographically edited in 2000, directed by Guel Arraes. Through a descriptive analysis it was possible observe three narrative compounds: the script, the image and editing, used for both television and movie production. The hybridism and multiplicity theories so well structured by Arlindo Machado, Raymond Bellour and Lucia Santaella, as the script and editing theories proposed by Doc Comparato, Syd Field, Graeme Turner, Maria de Fátima Augusto, Ken Dancyger and D. W. Griffith gave the path for the qualitative bibliographic research. This research was fundamental for the reflection of what was considered here as contemporary audiovisual or intermultimidiatic narrative, a production style that gives the product a various media adaptation condition, specially television and cinema, thanks to the experimentalism used on the main narrative compounds. It was also analyzed the use of dramatic cells here defined as stories with beginning, development and end, inserted into the main story, witch can be handled as sketches, composing different editions from the same script and same setting. The research shows its relevancy facing the innovations detected on the recent audiovisual productions, witch are changing the way of understanding the actual audiovisual productions, well defined by its inter-relation between techniques and the media | eng |
dc.description.sponsorship | nenhum | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13298/dissertacao_completa_052006.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
dc.subject | Guel Arraes | por |
dc.subject | Narrativa audiovisual contemporânea | por |
dc.subject | Contemporary audiovisual narrative | eng |
dc.subject | O auto da compadecida (Filme) | por |
dc.subject | Arraes, Guel 1961- O auto da compadecida (Serie de televisao) -- Critica e interpretacao | por |
dc.subject | Cinema -- Montagem | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Um pensamento sobre o audiovisual, O auto da compadecida de Guel Arraes | por |
dc.title.alternative | A thinking about audiovisual, O auto da compadecida by Guel Arraes | eng |
dc.type | Dissertação | por |