???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4757
Tipo do documento: | Tese |
Título: | A mercantilização humana através das imagens |
Autor: | Marra, Luciano  |
Primeiro orientador: | Baitello Junior, Norval |
Resumo: | A pesquisa tem como objetivo estudar o impacto da profusão de imagens capaz de materializar desejos em bens de consumo e, desse modo, configurar toda uma sociedade. Como hipótese básica propõe que a força da publicidade massiva nas sociedades industrializadas atua conjuntamente com o dispositivo disciplinar, conforme o conceito de Foucault, e com a monofonia oriunda das religiões monoteístas. Metodologicamente, a análise não considerou a função estética das imagens publicitárias, mas priorizou medir sua eficácia funcional no espaço social. Ao iniciarmos uma genealogia dos sistemas de sujeição, investigamos como se relacionam produção de massa, obediência e consumo. Nesse sentido, a hipótese anterior se complementa ao considerar que a centralização midiática passou a ocupar o topo da pirâmide social graças ao regime de obediência, ligando publicidade e consumidor por laços afetivos, praticamente tornando a mercadoria personagem de ficção. Ao ocupar o campo de memória dos sujeitos, afetou também valores éticos, gerando uma espécie de fratura entre o projeto existencial e autonomia. As bases teóricas da análise desenvolvida encontram-se na semiótica existencialista de Merleau-Ponty, na técnica de montagem cinematográfica de Eisenstein, no conceito de simulacro de Baudrillard e de devoração de Norval Baitello e Flusser, de indústria cultural da Escola de Frankfurt, além dos conceitos de cultura das bordas de Jerusa Ferreira e de Sociedade do Espetáculo de Debord |
Abstract: | This research proposes to study the impact of cultural industry. As a basic hypothesis is proposed that the strength of massive advertising in industrialized societies it operates in conjunction with the disciplinary device, known as the concept of Foucault. Methodologically, the analysis did not consider the aesthetic function of advertising images, but prioritized measure its functional effectiveness in the social space. Then, in order to start a genealogy of the subject systems, we investigate how they relate mass production, obedience and consumption. In this sense, the previous hypothesis is complemented by considering that the media centralization moved to the top of the social pyramid thanks to obedience regime, linking advertising and consumer by emotional ties, almost considering a commodity like an novel hero. The theoretical basis of the analysis developed are in existential semiotics of Merleau-Ponty, in film editing technique of Eisenstein, the simulacrum concept of Baudrillard and "devoração" Norval Baitello and Flusser, the cultural industry of the Frankfurt School, in addition to "Cultura das Bordas" of Jerusa Ferreira and Society of the Spectacle Debord |
Palavras-chave: | Imagem Consumismo Mídia Obediência Poder disciplinar Espetáculo Image Consumerism Media Obedience Discipline Power Spectacle |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Comunicação |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
Citação: | Marra, Luciano. A mercantilização humana através das imagens. 2015. 124 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4757 |
Data de defesa: | 16-Dec-2015 |