REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: O caráter oracular da mídia
Autor(es): Moreira, Nádia Maria Lebedev Martinez
Primeiro Orientador: Baitello Junior, Norval
Resumo: A pesquisa procurou estabelecer uma relação direta entre seus objetos de estudo, o Oráculo e a Mídia. A hipótese principal é que a mídia possui um caráter oracular. Essa reflexão parece ser nova dentro dos estudos da Teoria da Mídia, e especula sobre o futuro como um estado de acontecimento presente. São os oráculos, ou de figuras de caráter oracular, que ao realizarem suas previsões, projetam o futuro no presente, construindo cenários que orientam tanto o indivíduo em sua vida particular, quanto à sociedade como um todo. A estratégia metodológica adotada buscou elaborar uma arqueologia dos oráculos no Ocidente principalmente do Oráculo de Delfos, dada sua importância fundante para o surgimento da civilização Ocidental e de suas instituições, entre elas, a própria mídia , entendendo-os como veiculadores de informações, característica também definidora do midiático. A pesquisa estuda conceitos propostos pela Teoria da Mídia nas reflexões de Norval Baitello, Harry Pross e Vilém Flusser. A angústia com relação ao futuro é lida a partir de Soren Kierkegaard e Carl Gustav Jung. Com o conceito ansiedade cultural de Rafael Lopez-Pedraza, pensa-se a relação dos indivíduos e da sociedade com o futuro, relação essa estudada também em Julian Jaynes com sua desconstrução da mente bicameral. Além de Norbert Elias, que investiga o que ele mesmo denomina de sociedade dos indivíduos. A hipótese é testada a partir de exemplos midiáticos que analisam temas como a crise econômica instaurada pela bolha imobiliária americana; a crise hídrica brasileira em 2015; e previsões feitas sobre resultados de jogos em campeonatos esportivos
Abstract: The research aim to establish a direct relationship between its subjects, the Oracle and the Media. The main hypothesis is that the media has an oracular character. This reflection seems to be new within the Media Theory studies, and speculates that the future has a present event status. The oracles, or oracular character figures, when performing their predictions, design the future in the present, building scenarios that guide both the individual in his private life, as the society as a whole. The adopted methodological strategy sought to develop an archeology of the oracles in the West - especially the Oracle of Delphi, given its importance to the emergence of Western civilization and its institutions, including the media itself understanding them as backers of information, also a defining characteristic of the media. Researches concepts proposed by the Theory of Media in the reflections of Norval Baitello, Harry Pross and Flusser. Anxiety about the future is read from Soren Kierkegaard and Carl Gustav Jung. Within the concept of cultural anxiety Rafael Lopez-Pedraza, thinks the relationship of individuals and society in the future, this relationship also studied by Julian Jaynes in his deconstruction of the bicameral mind. Also Norbert Elias, who investigates what he calls a society of individuals. The hypothesis is tested trough media examples that analyze topics such as the economic crisis brought by the US housing bubble; Brazilian water crisis in 2015; and predictions about games results in sporting championships
Palavras-chave: Mídia como Oráculo
Projeções de cenários futuros
Arqueologia da mídia
Ansiedade cultural
Angústia do futuro
Media as an Oracle
Future scenario projections
Media archeology
Cultural anxiety
Anguish with the future
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Moreira, Nádia Maria Lebedev Martinez. O caráter oracular da mídia. 2015. 100 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4752
Data do documento: 11-Dez-2015