https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4702Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lôbo, Carolina Cerqueira | - |
| dc.contributor.advisor1 | Prado, José Luiz Aidar | - |
| dc.date.issued | 2015-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | Lôbo, Carolina Cerqueira. Lugar de mulher: uma cartografia da construção discursiva da liberdade nas revistas femininas. 2015. 154 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa investiga como as enunciadoras das revistas femininas estão lidando com os discursos que visam equilibrar a jornada de trabalho e a possibilidade de abandoná-lo em função da dedicação ao lar. Nosso objetivo é compreender a tensão entre lar e trabalho no universo feminino, bem como entre os papéis estabelecidos: mãe, esposa e rainha do lar versus a mulher bem sucedida profissionalmente. Buscamos desvendar os contratos de comunicação entre enunciador (revista) e enunciatária (leitora projetada) e como as revistas constroem a convocação para a permanência ou abandono do mercado de trabalho. Nossa tese é de que o movimento do abandono do mercado de trabalho remunerado promove um deslocamento no discurso hegemônico, trazendo à tona a naturalização da dupla jornada: trabalho remunerado x cuidado com a casa e família (care), tirando, assim, o care da invisibilidade e expondo que o mercado de trabalho não é tão receptivo à mulher como se propaga. Para esta análise, escolhemos três revistas voltadas para o público feminino com publicações mensais de diferentes editoras: Cláudia, da editora Abril; Marie Claire, da editora Globo e TPM, da editora Trip. As edições compreendem o período de janeiro de 2012 a dezembro de 2014. Esta pesquisa contempla a interseção de dois campos do saber: discurso e feminismo. Adotamos como referencial teórico e metodológico as teorias de análise discursiva de Ernesto Laclau e Zizek. Sobre feminismo, nos valemos da história do movimento através de Christopher Lasch e Michelle Perrot; teóricas feministas como Donna Willshire, Betty Friedan, Nancy Fraser, Susan Faludi e Ynestra King, entre outras. Para discutir as relações de trabalho, nos valemos das teóricas do care, Eileen Boris e Helena Hirata; Foucault nos deu suporte no estudo da biopolítica | por |
| dc.description.abstract | This research investigates how the enunciators of women s magazines deal with the discourses that aim to balance work hours and the possibility of giving up work to have a home life. Our goal is to understand the tension between home life and work in the feminine universe, as well as between the established roles: mother, wife and home queen versus the well succeeded professional. Also this research aimed to unveil the communication contracts between enunciator (magazine) and enunciatee (projected woman reader) and how the magazines convene the permanence or abandonment of the labor market. Our thesis is that the movement of quitting paid jobs promotes a displacement in the hegemonic discourse, bringing up the naturalization of the double working hours: paid employment x caring for home and family (care), which brings care out from invisibility, exposing that the labor market is not as receptive to women as it is thought to be. In order to accomplish this analysis, three monthly magazines directed to the feminine public of different publishing houses were chosen: Cláudia, from Abril; Marie Claire, from Globo e TPM, from Trip. The editions comprise the period from January 2012 to December 2014. This research involves the intersection of two knowledge fields: discourse and feminism. As methodological and theoretical basis the discoursive analysis theories by Ernesto Laclau and Zizek were adopted. On feminism, access to the history of the movement was achieved through Christopher Lasch e Michelle Perrot and also feminism theorists as Donna Willshire, Betty Friedan, Nancy Fraser, Susan Faludi e Ynestra King, among others. To discuss work relations, care theorists such as Eileen Boris and Helena Hirata; Foucault provided support to study Biopolitics | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13584/Carolina%20Cerqueira%20Lobo.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Feminismo | por |
| dc.subject | Trabalho | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Revista feminina | por |
| dc.subject | Capitalismo | por |
| dc.subject | Women | eng |
| dc.subject | Feminism | eng |
| dc.subject | Care | eng |
| dc.subject | Work | eng |
| dc.subject | Discourse | eng |
| dc.subject | Women s magazines | eng |
| dc.subject | Capitalism | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Lugar de mulher: uma cartografia da construção discursiva da liberdade nas revistas femininas | por |
| dc.type | Tese | por |