https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4695| Tipo: | Tese |
| Título: | O corpo como sintoma: o mal-estar do masculino contemporâneo em mídia impressa |
| Título(s) alternativo(s): | The body as a symptom: the malaise of the contemporary male in the print media |
| Autor(es): | Dourado, Wilson Pereira |
| Primeiro Orientador: | Cesarotto, Oscar |
| Resumo: | Essa pesquisa busca analisar como a mídia, especialmente a impressa, concebe modelos de corpos masculinos que glorificam e instalam imagens de um eu ideal, relacionando-os a objetos de consumo. Especificamente, trata de indagar como o corpo se transforma em um sintoma da cultura e como são criados os processos de significação desses ideais de beleza masculinos contemporâneos. Parte-se da hipótese de que a hipervalorização do corpo é feita pela mídia por meio de imagens ultrassignificadas que instalam um sistema mítico capaz de atingir massas de consumidores guiadas pelo desenvolvimento de aparatos psi, que organizam e instalam um hedonismo neo-narcísico. Esse conjunto transdisciplinar possibilita uma investigação sobre os discursos midiáticos que moldam corpos idealizados pelo consumo e que suscitam o mal-estar e a angústia no sujeito para que ele recolha as influências do meio e encontre satisfação em um ideal de eu diferenciado de um eu melancólico. As indagações partiram, desde o início da pesquisa, sobre como a mídia é capaz de configurar modelos de corpos masculinos transformando fantasias em noções de realidade e como é possível que as experiências do imaginário estejam cada vez mais próximas de gerar interferências sobre o real do corpo. O corpus é composto por capas das revistas nacionais Men s Health e Júnior, voltadas para o público masculino, catalogadas por um período de três anos, entre janeiro de 2012 a dezembro de 2014. Outros títulos internacionais, compreendidos no mesmo período, que exemplificam o mesmo comportamento de significação na mídia também ilustram a pesquisa. Metodologicamente, trata-se de uma leitura do objeto midiático com observação e análise dos materiais impressos publicados nas revistas, sob a perspectiva da semiótica psicanalítica sintética e, portanto, de um estudo transdisciplinar subsidiado por uma pesquisa bibliográfica e documental com acompanhamento sistemático das referidas mídias. A fundamentação teórica compreende estudos clássicos da psicanálise empreendidos por Sigmund Freud e Jacques Lacan como um método de análise para pensar os sintomas do corpo enquanto efeitos de uma cultura, e também os processos de consumo de significações e suas representações ideológicas interpretadas pela via semiológica que Roland Barthes empreende ao analisar os mitos instalados pela mídia. Esses elementos forneceram os referenciais epistemológicos necessários para a análise do objeto |
| Abstract: | This study analyzes how the media, particularly the print media, conceives models of male bodies that glorify and instill images of an ideal self, relating them to consumer objects. Specifically, it seeks to question how the body is transformed into a symptom of culture and how the processes of signification of these contemporary ideals of male beauty are created. We start from the hypothesis that the hypervaluation of the body is created by the media through ultra-signified images that establish a mythical system that can reach multitudinous consumers, guided by the development of psi apparatuses, which organize and introduce a neo-narcissistic hedonism. This transdisciplinary approach enables an investigation into the media discourses that shape bodies idealized by consumerism and that cause the individual to experience malaise and distress, leading him to assimilate influences from the medium and to find satisfaction in an ideal of self differentiated from the melancholic self. From the outset of this study, the questions were aimed at discovering how the media is able to set up models of male bodies that transform fantasies into notions of reality, and how it is possible for experiences of the imaginary to become increasingly closer to generating interferences in the real body. The corpus consists of covers of the Brazilian magazines Men s Health and Junior, aimed at the male audience, cataloged for a period of three years from January 2012 to December 2014. Other national and international titles from the same period, which exemplify the same behavior of signification in the media, also illustrate this research. In terms of methodology, this is a reading of the mediatic object, involving the observation and analysis of printed materials published in magazines from the perspective of synthetic psychoanalytic semiotics, and therefore, a transdisciplinary study underpinned by bibliographic and document research with systematic monitoring of the aforementioned media. The theoretical framework comprises classical studies of psychoanalysis by Sigmund Freud and Jacques Lacan as an analytical method to consider the symptoms of the body as effects of a culture, and also the processes of consumption of significations and their ideological representations interpreted via the semiotic path that Roland Barthes undertakes to analyze the myths created by the media. These elements provide the epistemological frameworks needed to analyze the object |
| Palavras-chave: | Corpo Masculino Mídia Mito Psicanálise Significação Body Male Media Myth Psychoanalysis Signification |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Dourado, Wilson Pereira. The body as a symptom: the malaise of the contemporary male in the print media. 2015. 292 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4695 |
| Data do documento: | 8-Jun-2015 |