https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46910Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Silva, Lorena Maria da | |
| dc.contributor.advisor1 | Gonçalves, Maria da Graça Marchina | |
| dc.date.issued | 2026-03-20 | |
| dc.identifier.citation | Silva, Lorena Maria da . Tecendo cidadanias: os percursos da luta por direitos no território do Capão Redondo. 2026. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cidadania se constrói com base nas diferentes condições socioeconômicas de cada território. Não sendo um conceito estanque, tampouco universal, ela adquiriu distintos contornos ao longo da história das sociedades, que desenvolveram parâmetros para garantir os direitos usualmente estipulados e reconhecidos como característicos dos cidadãos, tomando como referência os países centrais do capitalismo. No Brasil, não foi diferente. Embora inspirada nas convenções do Norte Global, essa cidadania desabrochou de forma distinta abaixo da linha do Equador e se edificou a partir dos aspectos econômicos e sociais que constituíram o país, a saber: o colonialismo, o capitalismo dependente e uma frágil construção democrática. O percurso histórico para o estabelecimento dos direitos individuais e sociais no Brasil enuncia o árduo caminho percorrido para a constituição de uma cidadania de caráter universal e, mais do que isso, os desafios permanentes para a garantia dos direitos conquistados. Contudo, mesmo frente aos múltiplos desafios para assegurar e implementar políticas públicas sociais capazes de consolidar os direitos de cidadania, grupos historicamente apontados como subcidadãos foram responsáveis por importantes processos de luta pela universalização da cidadania e dos direitos que a constituem. É a partir dessa perspectiva analítica que tomamos o território do distrito do Capão Redondo, localizado na Zona Sul da cidade de São Paulo (SP), como objeto de análise deste trabalho. Com base nesse recorte, objetivamos compreender as significações de cidadania para os habitantes do distrito do Capão Redondo, considerando, em especial, suas relações com as políticas públicas sociais, com destaque para o Sistema Único de Assistência Social (SUAS). Para tanto, por meio de dez entrevistas semiestruturadas e da participação nas atividades de um serviço público pertencente ao SUAS, dialogamos com moradores a fim de compreender o processo histórico que edificou o que se entende por cidadania e o lugar ocupado pelas políticas públicas na garantia de direitos, sobretudo os direitos sociais, no território. O Capão Redondo foi tomado como foco de análise por seu histórico de mobilização popular frente às expressões da desigualdade social que marcaram – e ainda marcam – essa região. À luz da Psicologia Social Sócio-histórica e por meio da ferramenta da Análise Temática, levantamos três temas que congregam as significações de cidadania apresentadas pelos moradores: Relações de pertencimento, Análise da oferta e do acesso aos direitos sociais e Significações de cidadania. Esses temas evidenciam que o território, mais do que um cenário, é protagonista na construção de estratégias para a garantia dos direitos de cidadania. Além disso, à medida que a população se mobiliza frente às condições vividas, ela também se transforma, evidenciando que a cidadania é sempre um processo coletivo, mediado pelo acesso aos direitos por meio das políticas públicas sociais. Por fim, a análise dos dados permite afirmar que, embora possa ser juridicamente garantida como status, a cidadania se constitui, na prática, como um processo permanente de luta e reivindicação, forjado pelas mobilizações daqueles que, não raro, não são reconhecidos como cidadãos na experiência concreta da vida social | pt_BR |
| dc.description.abstract | Citizenship is constructed on the basis of the different socioeconomic conditions of each territory. Rather than being a fixed or universal concept, it has acquired distinct meanings throughout the history of societies, which have developed parameters to guarantee the rights commonly established and recognized as characteristic of citizens, taking as reference the central countries of capitalism. In Brazil, this process was no different. Although inspired by conventions from the Global North, citizenship developed in a distinct manner below the Equator and was shaped by the economic and social aspects that constituted the country—namely colonialism, dependent capitalism, and a fragile democratic construction. The historical trajectory of the establishment of individual and social rights in Brazil reveals the arduous path toward the construction of a universal form of citizenship and, moreover, the ongoing challenges involved in guaranteeing the rights that have been achieved. Nevertheless, despite the multiple challenges related to ensuring and implementing social public policies capable of consolidating citizenship rights, groups historically identified as sub-citizens have played a central role in struggles for the universalization of citizenship and the rights that constitute it. From this analytical perspective, this study takes the territory of the Capão Redondo district, located in the southern zone of the city of São Paulo (SP), as its object of analysis. The research aims to understand the meanings of citizenship attributed by residents of Capão Redondo, particularly considering their relationships with social public policies, with special emphasis on the Unified Social Assistance System (SUAS). To that end, the study draws on ten semi-structured interviews and participant engagement in the activities of a public service within SUAS, enabling dialogue with residents in order to comprehend the historical processes that shaped understandings of citizenship and the role of public policies in guaranteeing rights—especially social rights—within the territory. Capão Redondo was selected because of its long history of popular mobilization in response to expressions of social inequality that have marked—and continue to mark—the region. Grounded in socio-historical social psychology and using thematic analysis as an analytical tool, three themes were identified that encompass residents’ meanings of citizenship: relations of belonging, analysis of the provision of and access to social rights, and meanings of citizenship. These themes demonstrate that the territory, rather than merely serving as a backdrop, acts as a protagonist in the construction of strategies to guarantee citizenship rights. Furthermore, as the population mobilizes in response to lived conditions, it also transforms itself, highlighting that citizenship is always a collective process, mediated by access to rights through social public policies. Finally, the analysis indicates that although citizenship may be legally guaranteed as a status, in practice it is constituted as an ongoing process of struggle and claim-making, forged through the mobilizations of those who are often not recognized as citizens in their concrete social experience | en_US |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social | pt_BR |
| dc.subject | Cidadania | pt_BR |
| dc.subject | Território | pt_BR |
| dc.subject | Direitos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Políticas públicas sociais | pt_BR |
| dc.subject | Citizenship | en_US |
| dc.subject | Territory | en_US |
| dc.subject | Social rights | en_US |
| dc.subject | Social public policies | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL | pt_BR |
| dc.title | Tecendo cidadanias: os percursos da luta por direitos no território do Capão Redondo | pt_BR |
| dc.title.alternative | Weaving citizenships: paths of the struggle for rights in the territory of Capão Redondo | en_US |
| dc.type | Tese | pt_BR |