REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Furtado, Pérsio Pedro Barbosa
dc.contributor.advisor1: Guerriero, Silas
dc.date.issued: 2026-02-12
dc.identifier.citation: Furtado, Pérsio Pedro Barbosa. IURD e umbanda: semelhanças e antagonismos na religiosidade popular brasileira. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2026.
dc.description.resumo: Este trabalho, de cunho bibliográfico, constitui uma análise sistemática e comparativa das interações que ocorrem entre a Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) e a Umbanda no âmbito da sociedade brasileira, tendo por objetivo identificar quais seriam as razões que explicariam o antagonismo existente entre elas. Realizamos o delineamento e comparação da Weltanschauung (visão de mundo) da IURD e da Umbanda, pois entendemos que há uma estreita relação entre a visão de mundo e a ação no mundo. Para o delineamento e comparação das Weltanschauungen religiosas (crenças) da IURD e da Umbanda, utilizamos nesta pesquisa o “Esquema de Comparação de Crenças de Frank Usarski”. Após a comparação e análise das Weltanschauungen iurdiana e umbandista, constatamos que IURD e Umbanda constituem um extraordinário caso de semelhanças e antagonismos no âmbito da singularmente plural religiosidade popular brasileira
dc.description.abstract: This work, of a bibliographic nature, constitutes a systematic and comparative analysis of the interactions that occur between the Igreja Universal do Reino de Deus (IURD) and Umbanda within Brazilian society, aiming to identify what would be the reasons that would explain the existing antagonism between them. We outlined and compared the Weltanschauung (worldview) of IURD and Umbanda, because we understand that there is a close relationship between the worldview and action in the world. To outline and compare the religious Weltanschauungen (beliefs) of the IURD and Umbanda, we used in this research the “Frank Usarski Belief Comparison Scheme”. After the comparison and analysis of the Iurdian and Umbandist Weltanschauungen, we found that IURD and Umbanda constitute an extraordinary case of similarities and antagonisms within the singularly plural Brazilian popular religiosity
dc.description.sponsorship: Fundação São Paulo – FUNDASPpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
dc.subject: IURDpt_BR
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Weltanschauung religiosa
dc.subject: Comparação de religiões
dc.subject: Religiosidade popular brasileira
dc.subject: IURDen_US
dc.subject: Umbanda
dc.subject: Religious Weltanschauung
dc.subject: Comparison of religions
dc.subject: Brazilian popular religiosity
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpt_BR
dc.title: IURD e umbanda: semelhanças e antagonismos na religiosidade popular brasileira
dc.type: Dissertação