REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Navarra, Maria Cristina Baptista-
dc.contributor.advisor1: Guerriero, Silas-
dc.date.issued: 2025-11-18-
dc.identifier.citation: Navarra, Maria Cristina Baptista. A construção psicossocial das cirurgias espirituais à luz do caso José Arigó: a perpetuação da crença nas práticas religiosas de cura. 2025. Dissertação (Mestrado em Ciência da Religião) - Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Este estudo analisa a perpetuação da crença nas práticas religiosas de cura, mesmo diante de transformações socioculturais como a secularização e o avanço da biomedicina. A pesquisa tem como base o caso do médium José Arigó, que, entre 1950 e 1970, realizou cirurgias espirituais alegando incorporar o espírito do médico Adolf Fritz, utilizando-se de facas e canivetes, sem anestesia ou qualquer assepsia e com relatos de sucesso. Por meio de uma abordagem qualitativa, bibliográfica e documental, foram analisadas fontes primárias e obras êmicas, além de estudos acadêmicos sobre a temática. A investigação foi fundamentada na sociologia do conhecimento e da religião enquanto construção social (Berger e Luckmann), nas experiências anômalas (Machado e Zangari), na eficácia simbólica, rituais e performance (Lévi-Strauss) e na dimensão subjetiva da vivência religiosa (William James). O objetivo foi compreender como Arigó se tornou um elemento da crença em curas extraordinárias, sua influência na relação entre religião, saúde e experiência anômala, e como seu carisma e práticas rituais contribuíram para a eficácia simbólica e legitimação social de suas ações. A pesquisa buscou, ainda, refletir sobre a construção psicossocial da crença, seu significado em contextos espíritas e seu impacto na vida das pessoas
dc.description.abstract: This study analyzes the perpetuation of belief in religious healing practices, even in the face of sociocultural transformations such as secularization and the advancement of biomedicine. The research is based on the case of the medium José Arigó, who, between 1950 and 1970, performed spiritual surgeries claiming to incorporate the spirit of the physician Adolf Fritz, using knives and pocketknives, without anesthesia or asepsis, with numerous reports of successful outcomes. Using a qualitative, bibliographic and documentary approach, primary sources and emic works were analysed, in addition to academic studies on the subject. The investigation was grounded in the sociology of knowledge and religion as a social construction - Berger and Luckmann, in the concept of anomalous experiences - Machado and Zangari, in symbolic efficacy, rituals, and performance - Lévi-Strauss, and in the subjective dimension of religious experience - William James. The aim was to understand how Arigó became a element of belief in extraordinary healing, his influence on the relationship between religion, health, and anomalous experience, and how his charisma and ritual practices contributed to the symbolic efficacy and social legitimation of his actions. The research also seeks to reflect on the psychosocial construction of belief, its meaning in spiritist contexts, and its impact on people’s lives
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Sociais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Religião
dc.subject: Cirurgia espiritual
dc.subject: Experiência anômala
dc.subject: Espiritismo
dc.subject: Mediunidade
dc.subject: Cura espiritual
dc.subject: Spiritual surgery
dc.subject: Anomalous experience
dc.subject: Spiritism
dc.subject: Mediumship
dc.subject: Spiritual healing
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA::OUTRAS SOCIOLOGIAS ESPECIFICASpt_BR
dc.title: A construção psicossocial das cirurgias espirituais à luz do caso José Arigó: a perpetuação da crença nas práticas religiosas de cura
dc.type: Dissertação