https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46460| Tipo: | Tese |
| Título: | Corpos grotescos, redes perversas: um estudo psicanalítico sobre o gore |
| Autor(es): | Braga, Nathalia Brunet Cartaxo |
| Primeiro Orientador: | Santaella, Lúcia |
| Resumo: | A presente tese tem como objetivo principal pensar criticamente as expressões do ódio, da abjeção e da sexualidade produzidas em rede, especialmente nas redes gore, que vêm se destacando pela produção e disseminação de imagens de violência abrupta do corpo humano. O gore é um termo em inglês que vem sendo incorporado na linguagem comum das redes para designar sangue derramado. São imagens que envolvem o corpo em cenas de excesso: acidentes de trânsito, atos sexuais, cirurgias médicas invasivas, brigas de rua etc. A proposta é realizar um panorama psicanalítico de tais expressões, destacadas no âmbito da plataforma digital WhatsApp, compreendendo as dimensões de gozo compartilhadas, tomando o fascínio pela matéria corporal destronada como elemento no quadro das subjetividades perversas do contemporâneo. Propõe-se responder a questão sobre o tipo de laço tecido entre os participantes dessas comunidades, levando em consideração a economia libidinal ensejada, cuja incidência de gozos se dá em torno do objeto eleito, o gore, produzido a partir de imagens do corpo humano em sofrimento. Três eixos de hipóteses direcionam a nossa pesquisa: (a) os modos de gozo do consumo eletrônico gore: do choque, o sexual masturbatório e o gozo derivado do preconceito; (b) aproximações entre o gozo perverso e o desafio à lei; (c) observações sobre a banalização da violência nas comunidades cibernéticas. Para empreender tal esforço, houve uma articulação de saberes entre os estudos da comunicação, da psicanálise e da filosofia. A metodologia do trabalho envolve uma análise exploratória qualitativa de trinta materiais audiovisuais, extraídos da plataforma WhatsApp. A partir da seleção do material, chegou-se à delimitação de três grupos de gozo: a dimensão sexual; o gozo pelo empuxo ao choque e o gozo que insurge contra as diferenças. Nos interessa sobretudo investigar os modos de subjetivação perversa implicados nessa sociabilidade em rede, especialmente no que diz respeito às narrativas de excesso que elegem a visão do corpo humilhado como protagonista |
| Abstract: | The main objective of this dissertation is to critically examine the expressions of hatred, abjection, and sexuality produced within online networks, especially in gore networks, which have become notable for the production and dissemination of images depicting the abrupt violence inflicted upon the human body. Gore is an English term that has been incorporated into the common language of digital platforms to refer to spilled blood. These are images that portray the body in scenes of excess: traffic accidents, sexual acts, invasive medical surgeries, street fights, and so on. This work proposes a psychoanalytic overview of such expressions, focusing on their circulation within the digital platform WhatsApp and exploring the shared dimensions of jouissance, taking the fascination with dethroned corporeal matter as an element within the framework of contemporary perverse subjectivities. It seeks to address the question of what kind of social bond is woven among the participants of these communities, considering the libidinal economy at play, whose manifestations of jouissance revolve around the chosen object — gore — produced from images of the suffering human body. Three main hypotheses guide this research: (a) the modes of jouissance in electronic gore consumption — shock, masturbatory sexuality, and the pleasure derived from prejudice; (b) the connections between perverse jouissance and the challenge to the law; (c) observations on the banalization of violence in cyber communities. To undertake this analysis, the study articulates perspectives from communication studies, psychoanalysis, and philosophy. The methodology involves a qualitative exploratory analysis of thirty audiovisual materials extracted from the WhatsApp platform. From this selection, three groups of jouissance were identified: the sexual dimension; jouissance through the drive to shock; and jouissance that arises against difference. Above all, this research seeks to investigate the modes of perverse subjectivation implicated in this networked sociability, particularly concerning the narratives of excess that place the spectacle of the humiliated body at the center |
| Palavras-chave: | Gore Corpo Gozo Psicanálise Perversão Gore BodY Jouissance Psychoanalysis Perversion |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Filosofia, Comunicação, Letras e Artes |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Braga, Nathalia Brunet Cartaxo. Corpos grotescos, redes perversas: um estudo psicanalítico sobre o gore. 2025. Tese (Doutorado em Comunicação e Semiótica) - Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46460 |
| Data do documento: | 5-Dez-2025 |