https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/46367Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Bárbara Vitorino | |
| dc.contributor.advisor1 | Baldan, Édson Luís | |
| dc.date.issued | 2025-11-30 | |
| dc.identifier.citation | Lopes, Bárbara Vitorino. O crime de estupro e a proteção da dignidade sexual: análise a partir do “Caso Robinho”. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O presente trabalho de conclusão de curso propõe-se a analisar o crime de estupro e a proteção da dignidade sexual no contexto do Direito Penal Brasileiro, com análise a partir do Caso Robinho. Para tanto, debruça-se, inicialmente, sobre a evolução legislativa dos crimes sexuais no Brasil, desde o Código de 1830 até as alterações trazidas pela Lei nº 12.015/2009, que redefiniu o bem jurídico tutelado para a dignidade sexual. O material detalha a tipificação do estupro simples (artigo 213) e do estupro de vulnerável (artigo 217-A), diferenciando-os a partir dos elementos intrínsecos para sua definição, com enfoque ao elemento da violência e capacidade de discernimento. Analisa-se, ainda, a aplicação da lei penal no espaço, abordando os princípios da territorialidade e extraterritorialidade na hipótese de crime cometido fora de território nacional. Por fim, a pesquisa aborda a cooperação jurídica internacional e a relevância de tratados como o Estatuto de Roma e o papel do Tribunal Penal Internacional na repressão à violência sexual. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This undergraduate thesis aims to analyse the crime of rape and the protection of sexual dignity in the context of Brazilian criminal law, based on an analysis of the Robinho Case. To this end, the study initially focuses on the legislative evolution of sexual crimes in Brazil, from the 1830 Code up to the changes brought by Law No. 12,015/2009, which redefined the legal right to sexual dignity. The material details the classification of simple rape (Article 213) and rape of a vulnerable person (Article 217-A), differentiating them based on the intrinsic elements of their definition, with a focus on the element of violence and capacity for discernment. It also analyses the application of criminal law in space, addressing the principles of territoriality and extraterritoriality in the event of a crime committed outside national territory. Finally, the research addresses international legal cooperation and the relevance of treaties such as the Rome Statute and the role of the International Criminal Court in the repression of sexual violence | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Direito | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Direito | pt_BR |
| dc.subject | Consentimento | pt_BR |
| dc.subject | Cooperação internacional | pt_BR |
| dc.subject | Dignidade sexual | pt_BR |
| dc.subject | Estupro | pt_BR |
| dc.subject | Consent | en_US |
| dc.subject | International cooperation | en_US |
| dc.subject | Rape | en_US |
| dc.subject | Sexual dignity | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO | pt_BR |
| dc.title | O crime de estupro e a proteção da dignidade sexual: análise a partir do “Caso Robinho” | pt_BR |
| dc.title.alternative | The crime of rape and the protection of sexual dignity: an analysis based on the “Robinho Case” | en_US |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |