REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A securitização de direitos creditórios não performados (NPLs) através de FIDCs não padronizados
Autor(es): Sanchez, Daniel Bueno e Silva
Primeiro Orientador: Ribeiro, José Horácio Halfeld Rezende
Resumo: O presente trabalho analisa o papel dos Fundos de Investimento em Direitos Creditórios(FIDCs), com especial atenção aos FIDCs não padronizados, como instrumentos detransformação de ativos ilíquidos em líquidos no mercado financeiro brasileiro. Partindo doconceito de securitização e de sua evolução histórica, o estudo demonstra como esse mecanismoatua na mobilização de ativos, na redistribuição de riscos e na criação de liquidez a partir decréditos de baixa negociabilidade, como recebíveis futuros e créditos inadimplidos. A pesquisaevidencia que a securitização, ao converter fluxos de caixa futuros em instrumentos financeirosnegociáveis, amplia o acesso ao crédito, reduz a dependência das empresas em relação aosistema bancário tradicional e favorece a formação de um mercado de capitais mais dinâmico einclusivo. O trabalho também examina o papel das sociedades de propósito específico (SPEs)na estruturação das operações e compara sua funcionalidade com a arquitetura dos FIDCs,destacando a superioridade destes últimos quanto à flexibilidade, transparência regulatória ediversificação de riscos. Além disso, analisa-se o tratamento conferido aos créditosinadimplidos, com enfoque nos chamados Non-Performing Loans (NPLs), e o modo como suasecuritização contribui para a reativação de ativos improdutivos, transformando perdaspotenciais em oportunidades de investimento estruturadas. Com base em revisão bibliográfica,análise normativa e experiência prática do autor na área de gestão de ativos e securitização,conclui-se que os FIDCs não padronizados representam uma das expressões mais sofisticadasda engenharia financeira contemporânea, consolidando-se como vetores de modernização eeficiência na economia brasileira
Abstract: This study analyzes the role of Credit Receivables Investment Funds (FIDCs), with a particularfocus on non-standardized FIDCs, as key instruments for transforming illiquid assets into liquidones within the Brazilian financial market. Starting from the concept and historical evolutionof securitization, the research demonstrates how this mechanism mobilizes assets, redistributesrisks, and creates liquidity from low-marketability credits such as future receivables and non-performing loans (NPLs). The study shows that by converting future cash flows into tradablefinancial instruments, securitization expands access to credit, reduces corporate dependence ontraditional banking systems, and contributes to the development of a more dynamic andinclusive capital market. It also examines the role of Special Purpose Entities (SPEs) instructuring securitization operations and contrasts their functionality with the FIDC model,emphasizing the latter’s advantages in flexibility, regulatory transparency, and riskdiversification. Furthermore, the research explores how the securitization of defaulted creditsallows the reactivation of previously stagnant assets, turning potential losses into structuredinvestment opportunities. Drawing on bibliographical review, regulatory analysis, and theauthor’s professional experience in asset management and structured finance, the studyconcludes that non-standardized FIDCs represent one of the most sophisticated expressions ofcontemporary financial engineering, establishing themselves as catalysts for modernization,liquidity creation, and efficiency in the Brazilian economy
Palavras-chave: FIDC
Securitização
Ativos ilíquidos
Liquidez
NPLs
Mercado de crédito
Resolução CVM 175
FIDC
Securitization
Illiquid assets
Liquidity
NPLs
Credit market
CVM Resolution 175
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Direito
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Direito
Citação: Sanchez, Daniel Bueno e Silva. A securitização de direitos creditórios não performados (NPLs) através de FIDCs não padronizados. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45890
Data do documento: 20-Out-2025