https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4586| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Fotografia em processos de criação nas artes visuais |
| Autor(es): | Moreira, Felipe Raizer |
| Primeiro Orientador: | Leão, Lucia Isaltina Clemente |
| Resumo: | O principal objetivo da pesquisa foi estudar a fotografia contemporânea em seus novos meios, em um quadro que envolve: projetos poéticos de artistas que procuram transgredir a fotografia convencional (seus conceitos e estruturas); e o momento da concretização da digitalização, que tem expandido o conceito de fotografia para novas fronteiras. A manipulação de imagens ocorre por meio de procedimentos que transitam entre diferentes meios, garantindo possibilidades múltiplas de intervenção do fotógrafo em sua produção. Trabalhamos com a hipótese de que a evolução das técnicas de representação visual, seus movimentos e embates conceituais, aliados ao avanço tecnológico dos aparelhos e instrumentos estão mudando o paradigma fotográfico; neste sentido, a imagem fotográfica mostra-se menos comprometida com a representação fiel da realidade e mais voltada à expressão de ideias. O corpus da pesquisa envolve os trabalhos de criação dos artistas Elaine Tedesco, Lucio Carvalho, João Penoni e Felipe Raizer, tomados como exemplos de imagens da perspectiva que aqui apontamos. Metodologicamente, a dissertação pauta-se por uma análise fenomenológica e semiótica dos processos de criação das obras selecionadas. Buscamos suporte teórico principal nas teorias que analisam o paradigma fotográfico (Vilém Flusser, Lucia Santaella, Arlindo Machado, Andreas Muller Pohle e Rubens Fernandes). As análises de processos de criação foram orientadas pela pesquisa de Cecilia Almeida Salles e Lucia Leão. A pesquisa se faz pertinente por levantar reflexões sobre convergência de linguagens, estado do paradigma que define a fotografia, os processos de criação entre meios e o uso de metodologias técnicas para produção de sentido visual. Esta imagem nos leva a pensar em outro nome que não fotografia, imagem-metamorfose, estética da possibilidade que se desenvolve em vários estágios e processos, rumo a complexidade |
| Abstract: | The main objective of this work is to study contemporary photography in their new media within a framework that involves: poetic projects of artists who seek to transgress the conventional photography (its concepts and structures), in the time of digital images, which has expanded the concept photography to new frontiers. We will see that the image manipulation occurs by procedures that move between different media, ensuring endless possibilities for intervention from the photographer in their production. We hypothesized that the evolution of the techniques of visual representation, their movements and conceptual clashes, allied to technological appliances and tools are changing the photographic paradigm, in this sense that the photographic image is shown to be less committed to the faithful representation of "reality" and more conducive to the expression of ideas. The corpus of research involves the creative work of artists Elaine Tedesco, Lucio Carvalho, João Penoni and my own visual work, taken as examples of pictures of perspective here pointed out. We seek theoretical support in main theories that analyze the current photographic paradigm, with Villém Flusser and Lucia Santaella, and other conceptual proposals for contemporary photography with Arlindo Machado, Andreas Muller Pohle and Rubens Fernandes. Another basic one offered by the analysis of creation processes in Cecilia Almeida Salles theory. The research is done by raising pertinent reflections on the convergence of languages, state paradigm that defines photography, creative processes between media, use of technical methodologies for the production of visual sense, and the breaking of traditional photography code. We will study here a image that might need another name other than photography: image metamorphosis, aesthetic of possibilities that develops in several stages and processes, towards complexity |
| Palavras-chave: | Fotografia contemporânea Fotografia expandida Processos de criação Contemporary photography Extended photography Creation processes |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Comunicação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica |
| Citação: | Moreira, Felipe Raizer. Fotografia em processos de criação nas artes visuais. 2013. 82 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4586 |
| Data do documento: | 19-Dez-2013 |