https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45828| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A construção da identidade ucraniana no contexto da guerra (2022-presente) |
| Autor(es): | Kuzmenko, Mirella Zaniquelli |
| Primeiro Orientador: | Villela, Priscila |
| Resumo: | Este trabalho analisa a construção e transformação da identidade nacional ucraniana em decorrência do conflito iniciado em 2022. Destaca-se como a guerra atuou como catalisador de rupturas, resistências e reinvenções identitárias, impulsionando a solidificação de um senso de pertencimento coletivo e de uma narrativa de resistência. A análise aborda o papel de discursos políticos, mídias audiovisuais, manifestações culturais, como a música e o cinema, e estratégias discursivas que reforçam valores democráticos e civis, sobretudo diante da agressão externa. Além disso, discute a reconfiguração das identidades de comunidades russófonas, evidenciando a complexidade das disputas simbólicas e culturais no contexto do conflito. A pesquisa também destaca como eventos históricos, como o Holodomor e a Revolução da Dignidade, foram integrados às memórias coletivas, reforçando a narrativa de resistência e independência. Assim, a guerra aparece como um momento de redefinição contínua da nação, na qual diferentes elementos culturais, históricos e políticos se articulam na busca por uma identidade coletiva autônoma, coesa e ressignificada frente ao conflito |
| Abstract: | This work analyses the construction and transformation of Ukrainian national identity as a consequence of the conflict initiated in 2022. It highlights how the war has acted as a catalyst for ruptures, resistances, and re-inventions of identity, driving the solidification of a sense of collective belonging and a narrative of resistance. The analysis examines the role of political discourse, audiovisual media, cultural manifestations such as music and cinema, and discursive strategies that reinforce democratic and civic values, especially in the face of external aggression. Furthermore, it discusses the reconfiguration of identities among Russian-speaking communities, illustrating the complexity of symbolic and cultural disputes amid the conflict. The research also emphasises how historical events, such as the Holodomor and the Revolution of Dignity, have been incorporated into collective memories, thereby reinforcing narratives of resistance and independence. Thus, the war emerges as a moment of ongoing redefinition of the nation, where various cultural, historical, and political elements are articulated in the pursuit of an autonomous, cohesive, and re-signified collective identity in response to the conflict |
| Palavras-chave: | Identidade Nacionalismo cívico Resistência Memória histórica Símbolos nacionais Ucrânia Identity Civic nationalism Resistance Historical memory National symbols Ukraine |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Kuzmenko, Mirella Zaniquelli. A construção da identidade ucraniana no contexto da guerra (2022-presente). 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45828 |
| Data do documento: | 10-Nov-2025 |