REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Prevalência de alterações posturais em adolescentes: uma revisão sistemática da literatura
Autor(es): Alves, André Luiz Ubeda
Rodrigues, Talita Pereira
Primeiro Orientador: Penha, Patrícia Jundi
Resumo: Introdução: No período de maturação do sistema musculoesquelético na infância e na adolescência, ocorrem diversas modificações posturais necessárias às novas demandas de equilíbrio causadas pelo crescimento ósseo e pela alta mobilidade e flexibilidade existentes. Posturas inadequadas podem causar alterações posturais que, não corrigidas, podem perdurar pela vida adulta e causar dores. A literatura carece de dados qualitativos e quantitativos relacionados às alterações posturais em adolescentes. Objetivo: Sintetizar as evidências científicas relevantes publicadas na literatura que descrevem, qualitativamente e quantitativamente, as alterações posturais em adolescentes. Método: Realizou-se uma revisão sistemática com buscas nas bases de dados PubMed, LILACS, CAPES e SciELO, durante o período de 2000 a 2025. Foram incluídos 22 estudos, do tipo transversal, com amostragem total de 3.494 adolescentes, na faixa etária entre 10 e 19 anos de ambos os sexos. A análise do risco de viés considerou os critérios do Joanna Briggs Institute. Resultados: As principais alterações posturais no plano sagital foram a protração de cabeça e de ombro, hipercifose torácica, protrusão abdominal, hiperlordose lombar, anteversão pélvica e semiflexão de joelho; enquanto no plano frontal, foram a inclinação de cabeça à direita, a elevação de ombro e escápula esquerdos, a inclinação de tronco e de pelve à direita, joelhos varos e pés aduzidos. Quanto ao risco de viés, 40,9% apresentaram baixo risco, 36,4% moderado e somente 22,7% apresentaram alto risco de viés. Conclusão: As evidências científicas agrupadas apontam que os adolescentes possuem padrão postural característico tanto no plano frontal como no sagital. Registro PROSPERO: CRD42021246023
Abstract: Introduction: During the maturation of the musculoskeletal system in childhood and adolescence, several postural modifications occur in response to new balance demands caused by bone growth and the high mobility and flexibility present in this period. Inadequate postures may lead to postural alterations that, if not corrected, can persist into adulthood and cause pain. The literature lacks qualitative and quantitative data related to postural alterations in adolescents. Objective: To synthesize relevant scientific evidence published in the literature that qualitatively and quantitatively describes postural alterations in adolescents. Methods: A systematic review was conducted through searches in the PubMed, LILACS, CAPES, and SciELO databases, covering the period from 2000 to 2025. Twenty-two cross-sectional studies were included, with a total sample of 3,494 adolescents aged 10 to 19 years, of both sexes. The risk of bias assessment followed the Joanna Briggs Institute criteria. Results: The main postural alterations in the sagittal plane were head and shoulder protraction, thoracic hyperkyphosis, abdominal protrusion, lumbar hyperlordosis, pelvic anteversion, and semiflexed knees; while in the frontal plane, the most frequent findings were right head tilt, elevated left shoulder and scapula, right trunk and pelvic tilt, genu varum, and adducted feet. Regarding the risk of bias, 40.9% of the studies presented low risk, 36.4% moderate risk, and only 22.7% showed high risk of bias. Conclusion: The compiled scientific evidence indicates that adolescents present a characteristic postural pattern in both the frontal and sagittal planes. PROSPERO registration: CRD42021246023
Palavras-chave: Postura
Avaliação
Estudantes
Adolescentes
Posture
Assessment
Students
Adolescents
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Fisioterapia
Citação: Alves, André Luiz Ubeda; Rodrigues, Talita Pereira. Prevalência de alterações posturais em adolescentes: uma revisão sistemática da literatura. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fisioterapia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45786
Data do documento: 28-Nov-2025