https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4570Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Robledo, Daniel dos Santos | - |
| dc.contributor.advisor1 | Cesarotto, Oscar | - |
| dc.date.issued | 2013-11-05 | - |
| dc.identifier.citation | Robledo, Daniel dos Santos. O corpo na comunicação publicitária: uma análise das representações do corpo feminino na publicidade de mídia impressa. 2013. 107 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem por objetivo analisar as representações femininas em anúncios publicitários veiculados em revistas mensais de grande circulação, voltadas para a boa forma física e a saúde. Tomamos o corpo feminino, aí em representação, como um corpo fluido, que funciona como um modelo de vida para a leitora. Nossa hipótese é de que, seguindo os padrões e receitas estipulados pelas campanhas veiculadas em tais revistas, ela se remodela inteiramente. Um de nossos referenciais teóricos principais é o pensamento de Zygmunt Bauman, para quem, viver nesses moldes significa viver em estado de transformação permanente, buscando uma aproximação imagética com os ídolos de massa. O corpus da pesquisa consiste em anúncios publicitários veiculados nas edições de agosto de 2011 a agosto de 2012 da revista Boa Forma, a publicação mais longeva e de maior tiragem a tratar de temas relativos ao corpo feminino no mercado brasileiro. Anúncios desse mesmo período, veiculados nas revistas Claudia, Nova e Women s Health, também são trazidos à discussão em capítulos específicos. A análise dos anúncios contemplará principalmente os modelos oferecidos por Lucia Santaella em obras como Corpo e Comunicação: sintoma da cultura e Culturas e Artes do Pós-Humano: da cultura das mídias à cibercultura. Metodologicamente, trata-se de pesquisa documental, baseada no levantamento dos anúncios publicados no referido período, segundo categorias de traços representativos da figura feminina na publicidade | por |
| dc.description.abstract | This research aims to analyze the women s representations in advertisements broadcast in monthly large-circulation magazines dedicated to fitness and health. We consider the female body there represented as a fluid body, which serves as a model of life for the reader. Our hypothesis is that by following the standards stipulated by the advertising campaigns in such magazines, women reshape themselves entirely. One of our main theoretical references is the thought of Zygmunt Bauman, who defends that living along these patterns means living in a state of permanent transformation seeking imagery proximity with mass idols. The research corpus consists of advertisements published in the editions from August 2011 to August 2012 of the magazine Boa Forma, which is the long-lived publication with the largest circulation addressed to themes related to the female body in Brazilian s market. Ads from the same period published in the magazines Claudia, Nova and Women's Health are also brought to discussion in specific chapters. The analysis of the ads will include mainly the models offered by Lucia Santaella in works such as Corpo e Comunicação: sintoma da cultura e Culturas e Artes do Pós-Humano: da cultura das mídias à cibercultura. Methodologically, it is a documentary research based on survey of advertisements in that period, according to categories of representative features of the female figure in advertising | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13439/Daniel%20dos%20Santos%20Robledo.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Publicidade | por |
| dc.subject | Mídia impressa | por |
| dc.subject | Corpo | por |
| dc.subject | Discurso | por |
| dc.subject | Mulher | por |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Advertising | eng |
| dc.subject | Press media | eng |
| dc.subject | Body | eng |
| dc.subject | Speech | eng |
| dc.subject | Woman | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | O corpo na comunicação publicitária: uma análise das representações do corpo feminino na publicidade de mídia impressa | por |
| dc.type | Dissertação | por |