https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4566
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Carvalho, Paula Marques de | - |
dc.contributor.advisor1 | Salles, Cecilia Almeida | - |
dc.date.issued | 2013-10-30 | - |
dc.identifier.citation | Carvalho, Paula Marques de. Podcast construction procedures: the Nerdcast case. 2013. 118 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. | por |
dc.description.resumo | Considerando que os avanços da tecnologia digital promoveram diversas mudanças no campo comunicacional, como o declínio dos meios de comunicação de massa e o surgimento de formas individualizadas de produção e distribuição de conteúdo como o podcasting, a presente pesquisa propõe o estudo da constituição do Nerdcast , o podcast do site Jovem Nerd , a partir da análise dos seguintes pilares do processo de criação: o conhecimento da matéria-prima e procedimentos de construção utilizados e as interações produtivas entre produtores e usuários. A proposta é observar o desenvolvimento ao longo do tempo, estabelecendo relações entre as diferentes versões deste podcast. No suporte à pesquisa estão os estudos de Salles, a partir de sua teoria do processo de criação em diálogo com estudiosos da comunicação no campo das mídias digitais, em que os principais autores referenciais são: Primo, Lemos, Leão e Santaella. Na análise dos recursos criativos, os dados são baseados em Vigil, Balsebre, Ortiz e Marchamalo, Prata, entre outros. Foram utilizadas como metodologia a revisão bibliográfica, a crítica de processo e o estudo de caso. O material de análise foi composto por arquivos de áudio dos episódios, o conteúdo presente na interface gráfica da página do podcast e os campos reservados para interação via blog, em diferentes momentos. Foram analisados 300 episódios dos mais de 380 publicados até o momento. Em paralelo examinaram-se as páginas do blog observando a configuração da interface gráfica e os materiais presentes no dia em que o podcast foi disponibilizado. Para o acompanhamento da interação via blog foram registradas as colaborações feitas por produtores e usuários nas janelas de comentário do respectivo episódio. Em outro momento, observaram-se quais foram as contribuições ou solicitações e como essas manifestações se refletem na forma material - no áudio e nos materiais presentes na página do podcast - e em sua dinâmica. Conclui-se a partir do estudo que o Nerdcast passou por diversas transformações ocasionadas pela evolução da tecnologia, mas principalmente pelo processo de aquisição de conhecimento dos produtores em relação à plataforma da Web 2.0 e à busca pelos procedimentos criativos, e que a interação produtiva estabelecida entre produtor e usuários representa a chave para construção do Nerdcast, além de se apresentar como padrão constitutivo de inúmeros podcasts na rede | por |
dc.description.abstract | Considering that advances in digital technology have promoted several changes in the communication field , such as the decline of the means of mass communication and the emergence of individualized forms of production and distribution of content such as podcasting , this research proposes to study the constitution of the " Nerdcast " , the site podcast " Young Nerd " through the process criticism, from the analysis of the following pillars of the creation process : the knowledge of raw materials and construction procedures used and the productive interactions between producers and users . The proposal is to observe the development over time, establishing relationships between different versions of this podcast. Sales studies are brought in this research in order to consolidate it, from his theory of the process of creating a dialogue with communication scholars in the field of digital media, in which the main reference authors are: Primo, Lemos, Leo and Santaella. In the analysis of creative features, the data are based on Vigil, Balsebre, Ortiz and Marchamalo, Silver, among others. The literature review, the process criticism and the case study were used as the methodology. The analysis material was composed of audio files of the episodes, the content of the graphical interface of the podcast page and the fields reserved for interaction via blog, at different times. We analyzed 300 episodes out of the 380 published so far. In parallel the blog pages were examined observing the configuration of the graphical interface and the present materials on the day that the podcast was released. In order to follow the interaction via blog, the collaborations made by producers and users in the comment windows of the respective episode were recorded. At another time, the contributions or requests made were observed and how these manifestations are reflected in the material form in the audio and in the materials on the podcast page - and in its dynamics. It is concluded from the study that Nerdcast has gone through several transformations caused by technology evolution, but mainly by the process of acquiring knowledge of the producers for the Web 2.0 platform and the search for creative procedures, and that the productive interaction established between producers and users is the key to building Nerdcast, in addition to showing themselves as standard constituent of many podcasts on the network | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13377/Paula%20Marques%20de%20Carvalho.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Comunicação | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
dc.subject | Comunicação | por |
dc.subject | Processo de criação | por |
dc.subject | Podcasting | por |
dc.subject | Web 2.0 | por |
dc.subject | Interatividade | por |
dc.subject | Communication | eng |
dc.subject | Creation process | eng |
dc.subject | Podcasting | eng |
dc.subject | Web 2.0 | eng |
dc.subject | Interactivity | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
dc.title | Procedimentos de construção de podcasts: o caso Nerdcast | por |
dc.title.alternative | Podcast construction procedures: the Nerdcast case | eng |
dc.type | Dissertação | por |