https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45477| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Linguagem escrita na Educação Infantil: dissenso de concepções e práticas |
| Título(s) alternativo(s): | Written language in Early Childhood Education: divergence of conceptions and practices |
| Autor(es): | Oliveira, Dalila Santos Libório de |
| Primeiro Orientador: | Passarelli, Lílian Maria Ghiuro |
| Resumo: | Esta pesquisa, de abordagem qualitativa, é produzida a partir de inquietações geradas pela falta de consenso que o corpo docente de uma Escola Municipal de Educação Infantil (Emei) de São Paulo parece apresentar em relação à forma como concebe e trabalha a linguagem escrita prevista no currículo da cidade. Tem como objetivo geral investigar como professores que atuam na Emei concebem as orientações do Currículo da Cidade de São Paulo: educação infantil (São Paulo, 2019) em relação à linguagem escrita a fim de identificar princípios norteadores para uma proposta de formação continuada. Sendo assim, os objetivos específicos são (1) identificar as concepções que os professores que atuam na Emei têm das orientações do Currículo da Cidade de São Paulo: educação infantil (2019) em relação à linguagem escrita; (2) identificar se e como, no planejamento dos professores, há referência quanto ao trabalho com a linguagem escrita; (3) identificar como as práticas pedagógicas desenvolvidas pelos professores refletem (ou não) as orientações do Currículo da Cidade no que se refere à linguagem escrita; (4) elaborar princípios norteadores para o trabalho com a linguagem escrita que possam apoiar uma proposta de formação continuada. Na fundamentação teórica, acerca do ensino e da aprendizagem da linguagem escrita, partiu-se de Leontiev (1978), Luria (1988), Vygotsky (1988), Ferreiro (2001, 2011), Abramowicz (2011), Passarelli (2012), Freitas (2012), Geraldi (2013a, 2013b), Grenfell (2014) Soares (2023). Para a produção de dados é proposto um questionário (Gil, 2019), de caráter exploratório; posteriormente uma entrevista semiestruturada (Bogdan; Biklen, 1994). A análise dos dados inspirou-se na construção de categorias (Bogdan; Biklen, 1994). As professoras expuseram suas concepções, conhecimentos e indagações acerca do assunto e apontaram quais os empecilhos que enfrentam para alcançarem um trabalho consciente sobre a linguagem escrita com crianças de quatro a cinco anos e onze meses. Com base nas respostas obtidas nas entrevistas, foi possível levantar princípios norteadores para possível formação docente que atenda às demandas das profissionais. Por conseguinte, a pesquisa mostrou que professoras da Emei carecem de formação continuada a fim de ressignificar seus saberes e subsidiar o alcance de propostas significativas para as crianças, em relação à linguagem escrita |
| Abstract: | This qualitative research emerged from concerns about the possible challenges encountered in the context of a Municipal Early Childhood Education School (Emei) in São Paulo regarding how teachers work with written language. The general objective is to investigate how teachers working at Emei understand the guidelines of the Curriculum of the City of São Paulo: Early Childhood Education (São Paulo, 2019) regarding written language, in order to identify guiding principles for a continuing education proposal. The specific objectives are: (1) to identify the conceptions that teachers working in Emei have of the curriculum guidelines related to written language; (2) to identify whether and how written language is referenced in teachers’ planning; (3) to identify guiding principles for working with written language in Emei; and (4) to identify how the pedagogical practices developed by teachers reflect (or not) the guidelines of the curriculum concerning written language. The theoretical framework on the teaching and learning of written language is based on Leontiev (1978), Luria (1988), Vygotsky (1988), Ferreiro (2001, 2011), Abramowicz (2011), Passarelli (2012), Freitas (2012), Geraldi (2013a, 2013b), Grenfell (2014), and Soares (2023). For data production, an exploratory questionnaire (GIL, 2019) and, subsequently, a semistructured interview (Bogdan; Biklen, 1994) were applied. The data were analyzed through the construction of categories (Bogdan; Biklen, 1994). The teachers shared their conceptions, knowledge, and questions regarding the topic and identified the obstacles they face in developing a conscious and meaningful approach to written language with children aged four to five years and eleven months. Based on the interview responses, it was possible to define guiding principles for teacher education that meet the professionals’ needs. Therefore, the research revealed that teachers at Emei require continuing education to reframe their knowledge and support the development of meaningful proposals for children concerning written language |
| Palavras-chave: | Educação Infantil Linguagem escrita Formação continuada Early Childhood Education Written Language Continuing education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Educação |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores |
| Citação: | Oliveira, Dalila Santos Libório de. Linguagem escrita na Educação Infantil: dissenso de concepções e práticas. 2025. Dissertação (Mestrado em Educação: Formação de Formadores) - Programa de Pós-Graduação em Educação: Formação de Formadores da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45477 |
| Data do documento: | 8-Out-2025 |