https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45400
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Vargas, Laura de Moraes | - |
dc.contributor.advisor1 | Wahba, Liliana Liviano | - |
dc.date.issued | 2025-09-19 | - |
dc.identifier.citation | Vargas, Laura de Moraes. Nossos corpos: de mãe para filha uma leitura junguiana. 2025. Dissertação (Mestrado em Psicologia: Psicologia Clínica) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa investigou a autoimagem de mães de jovens diagnosticadas com bulimia nervosa. A bulimia foi compreendida como fenômeno complexo que entrelaça insatisfação corporal, padrões culturais e transmissão psíquica entre gerações. Buscou-se compreender como essas mães percebem a si mesmas e suas filhas, bem como seus modelos de mulher no contexto familiar e sociocultural. O estudo adotou delineamento qualitativo de estudo de caso, com a participação de quatro mães. Foram utilizados três instrumentos: entrevista semiestruturada, Procedimento de Desenho-Estória com Tema (PDE-T) e a Escala de Silhuetas Kakeshita. Foi realizada a análise temática reflexiva (Braun & Clarke, 2006) e uma leitura simbólica das produções imagéticas e narrativas, articuladas à psicologia junguiana. Os resultados indicam que as participantes relataram vivências de rejeição, insatisfação corporal e conflitos com suas próprias mães. Seus discursos evidenciaram uma fragilidade identitária, idealizações em torno da feminilidade e dificuldades de diferenciação na relação com as filhas. A pesquisa aponta que o sofrimento psíquico vinculado à maternagem se expressa de modo inconsciente tanto nas participantes em relação a suas filhas como em relação às suas próprias mães. O presente trabalho foi realizado com o apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) | pt_BR |
dc.description.abstract | This study investigated the self-image of mothers of young women diagnosed with bulimia nervosa. Bulimia was understood as a complex phenomenon involving body dissatisfaction, cultural patterns, and transgenerational psychic transmission. The research aimed to understand how these mothers perceive themselves and their daughters, as well as their models of womanhood within familial and sociocultural contexts. A qualitative case study design was adopted, with the participation of four mothers. Three instruments were used: a semi-structured interview, the Drawing-and-Story Procedure with Theme (PDE-T), and the Kakeshita Silhouette Scale. Thematic analysis (Braun & Clarke, 2006) was conducted alongside a symbolic interpretation of the graphic and narrative productions, based on Jungian psychology. The results indicate that participants reported experiences of rejection, body dissatisfaction, and conflicts with their own mothers. Their narratives revealed identity fragility, idealizations around femininity, and difficulties in differentiating themselves from their daughters. The research indicates that the psychological distress related to mothering is unconsciously expressed by the participants both in relation to their daughters and to their own mothers. This work was supported by of the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) | en_US |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior – CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Clínica | pt_BR |
dc.subject | Psicologia analítica | pt_BR |
dc.subject | Relação mãe-filha | pt_BR |
dc.subject | Transtornos da alimentação | pt_BR |
dc.subject | Bulimia nervosa | pt_BR |
dc.subject | Insatisfação corporal | pt_BR |
dc.subject | Analytical psychology | en_US |
dc.subject | Mother daughter relationship | en_US |
dc.subject | Eating disorders | en_US |
dc.subject | Bulimia nervosa | en_US |
dc.subject | Body dissatisfaction | en_US |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Nossos corpos: de mãe para filha uma leitura junguiana | pt_BR |
dc.title.alternative | Our bodies: from mother to daughter a Jungian perspective | en_US |
dc.type | Dissertação | pt_BR |