https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45166Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Júnior Santos | |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Dayvid da | |
| dc.date.issued | 2025-04-30 | |
| dc.identifier.citation | Lopes, Júnior Santos. A missão do leigo a partir do Documento de Aparecida. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta a partir de pesquisa histórica, teórica através de documentais sobre o tema – A missão do leigo a partir do documento de Aparecida. O objeto de pesquisa será refletir a missão laical a partir do Documento de Aparecida, mas, regatando a Teologia do Leigo desde suas bases no Concílio Vaticano II, assim como a partir de um olhar mais profundo na América Latina tendo como bases os documentos das Conferências Latino-Americanas. Apontando assim o lugar de missão do leigo na igreja e na sociedade. Este trabalho procurou responder ao seguinte questionamento qual o lugar de missão do Leigo na vida da Igreja e na sociedade? Para responder essa questão, foi realizada uma pesquisa bibliográfica a respeito do tema utilizando os documentos da Igreja. Os textos consultados, de modo geral, indicam o caminho histórico que a eclesiologia da Teologia do Leigo faz para descrever o caminho a qual o leigo a partir do seus Dons e carismas desenvolvem sua missão na Igreja. No decorrer da história da Igreja a visão do Laicato na Igreja fora se desenvolvendo e eles foram chamados a realizarem com protagonismo e audácia seus ministérios na vida da Igreja. E isso ocorre de forma mais evidente no século XX pois, o magistério busca refletir estes anseios ligados ao protagonismo Laical na missão de evangelizar. E como toda reflexão gera um caminho a partir deste pensamento a um processo de acolhimento da doutrina do tema e a partir dessa reflexão busca por seu desenvolvimento. O fundamento base desta doutrina sobre os leigos acontece no Concílio Vaticano II e se desenvolve nas reflexões da Igreja ao longo do tempo assim como na conferências episcopais latino-americanas-americanas e do caribe. O discípulo de cristo é chamado a precisão da vida cristã no meio social em que vive. Aqui podemos ver a relevância do tema aqui proposto. E por esse motivo o desenvolvimento teológico doutrinal e do magistério da missão do leigo vem se fazendo presente na vida da Igreja buscando maturidade ao tema principalmente no âmbito acadêmico eclesiológico. No decorrer da história da Igreja são apresentados muitos sentidos do significado de Igreja, o Vaticano II nos faz olhar para o sentido de Igreja Povo de Deus. Tal olhar demonstra a convenção universal dos fiéis a sua pertença a Igreja Católica. O significado de Igreja corresponde ao que está ligado com a Tradição, que durante o tempo se desenvolve teologicamente na história da Igreja durante a sua existência. E com essa reflexão a partir do Concílio Vaticano II através da reflexão da hierarquia percebeu que ela não pode estar presente em todos os âmbitos da missão salvífica da Igreja e por esse motivo o leigo é indispensável na missão da Igreja testemunhando a missão salvífica de Cristo no mundo para construção do reino de Deus. O estudo contou com a pesquisa histórica do tema abordado a respeito do leigo e sua missão na vida da Igreja | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper presents, based on historical and theoretical research through documentaries, the theme of the mission of the laity based on the Aparecida Document. The object of the research will be to reflect on the mission of the laity based on the Aparecida Document, but recovering the Theology of the Laity from its foundations in the Second Vatican Council, as well as from a deeper look at Latin America based on the documents of the Latin American Conferences. Thus, pointing out the place of the mission of the laity in the church and in society. This paper sought to answer the following question: what is the place of the mission of Laity in the life of the Church and in society? To answer this question, bibliographical research was carried out on the subject using the documents of the Church. The texts consulted, in general, indicate the historical path that the ecclesiology of the Theology of the Laity takes to describe the path through which the laity, based on their Gifts and charisms, develop their mission in the Church. Throughout the history of the Church, the vision of the laity in the Church has been developing and they have been called to carry out their ministries in the life of the Church with protagonism and boldness. And this has been more evident in the 20th century, as the Magisterium seeks to reflect these desires linked to the laity's protagonism in the mission of evangelization. And as all reflection generates a path from this thought to a process of acceptance of the doctrine of the subject and, from this reflection, seeks its development. The foundation of this doctrine on the laity occurs in the Second Vatican Council and has developed in the reflections of the Church over time, as well as in the Latin American and Caribbean episcopal conferences. The disciple of Christ is called to the precision of the Christian life in the social environment in which he lives. Here we can see the relevance of the theme proposed here. And for this reason, the development of theology, doctrine, and the magisterium of the mission of the laity has been present in the life of the Church, seeking maturity for the theme, mainly in the academic ecclesiological sphere. Throughout the history of the Church, many meanings of the meaning of Church have been presented, and Vatican II makes us look at the meaning of Church, People of God. This view demonstrates the universal convention of the faithful to belong to the Catholic Church. The meaning of Church corresponds to that which is linked to Tradition, which over time develops theologically in the history of the Church during its existence. And with this reflection from the Second Vatican Council through the reflection of the hierarchy, it was realized that it cannot be present in all areas of the salvific mission of the Church and for this reason the laity is indispensable in the mission of the Church, bearing witness to the salvific mission of Christ in the world for the construction of the kingdom of God. The study included historical research on the topic addressed regarding the laity and their mission in the life of the Church | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Teologia | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Teologia | pt_BR |
| dc.subject | Eclesiologia | pt_BR |
| dc.subject | Povo de Deus | pt_BR |
| dc.subject | Leigo | pt_BR |
| dc.subject | Missão | pt_BR |
| dc.subject | Ecclesiology | en_US |
| dc.subject | People of God | en_US |
| dc.subject | Layman | en_US |
| dc.subject | Mission | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | A missão do leigo a partir do Documento de Aparecida | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |