https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45164| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A importância do planejamento patrimonial e sucessório |
| Autor(es): | Martini, Giulia Coutinho Colombo |
| Primeiro Orientador: | Filardi, Rosemarie Adalardo |
| Resumo: | O trabalho analisa o planejamento patrimonial e sucessório como instrumentos jurídicos fundamentais para a preservação e a transmissão eficiente do patrimônio familiar. Parte-se da distinção conceitual entre os dois tipos de planejamento, destacando que o patrimonial se ocupa da organização e proteção dos bens durante a vida do titular, enquanto o sucessório estrutura a transferência desses bens após a morte, com foco na redução de litígios, burocracia e impactos fiscais. Nesse contexto, a constituição de holdings familiares — em especial as holdings de participação, patrimoniais e imobiliárias — revela-se estratégia central, permitindo maior controle, previsibilidade e segurança jurídica na sucessão. O estudo também examina os principais instrumentos jurídicos disponíveis, como testamentos, doações em vida e pactos antenupciais, bem como o papel das sociedades familiares na continuidade patrimonial entre gerações. Por fim, ressalta-se a importância da governança, dos acordos de sócios e da estruturação de órgãos administrativos para mitigar conflitos e garantir a longevidade das estruturas familiares. Conclui-se que o planejamento adequado, quando orientado por critérios técnicos e moldado à realidade de cada família, é decisivo para a proteção do patrimônio e a harmonia entre herdeiros |
| Abstract: | This study analyzes estate and succession planning as essential legal tools for the preservation and efficient transfer of family assets. It begins by distinguishing the two types of planning: estate planning focuses on organizing and protecting assets during the owner’s lifetime, while succession planning structures the transfer of those assets after death, aiming to reduce litigation, bureaucracy, and tax burdens. In this context, the establishment of family holding companies—particularly participation, patrimonial, and real estate holdings-emerges as a key strategy, offering greater control, predictability, and legal security in the succession process. The study also examines key legal instruments such as wills, lifetime donations, and prenuptial agreements, as well as the role of family-owned companies in ensuring intergenerational continuity of wealth. Finally, it highlights the importance of governance structures, shareholders’ agreements, and administrative bodies in mitigating conflicts and ensuring the long[1]term sustainability of family arrangements. It concludes that proper planning, when guided by technical rigor and tailored to each family’s particularities, is crucial for asset protection and harmony among heirs |
| Palavras-chave: | Holding Planejamento sucessório Planejamento patrimonial Sucessão Governança Holding Succession planning Estate planning Succession Governance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Direito |
| Citação: | Martini, Giulia Coutinho Colombo. A importância do planejamento patrimonial e sucessório. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Direito) - Faculdade de Direito da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45164 |
| Data do documento: | 13-Jun-2025 |