https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45132Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Lopes, Enzo Paolini | |
| dc.contributor.advisor1 | Mello, Cristina Helena Pinto de | |
| dc.date.issued | 2025-06-16 | |
| dc.identifier.citation | Lopes, Enzo Paolini. Impactos do Programa Bolsa Família na evasão escolar. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Desde sua criação em 2003, o Programa Bolsa Família teve um papel fundamental na redução da pobreza e das diferenças social, através de transferências de renda direta que estão ligadas a condicionais, como à presença escolar mínima. Com uma análise econométrica usando um modelo͏ de regressão logística (logit) ͏e dados da Avaliação͏ de Impacto do Bolsa Família II (ΑΙBF II), examinou-se especificamente a eficácia das condicionais de educação do programa ͏em diminuir a evasão escolar. Os ͏resultados mostraram uma relação͏ negativa entre o recebimento do benefício e a saída da escola, ͏o que sugere que o programa ajuda a reduzir a pressão econômica sobre as famílias, reduzindo a evasão escolar, dando chance e oportunidade para as crianças e jovens das famílias beneficiadas se manterem nas escolas. Contudo, o estudo evidenciou também a falta de acessibilidade aos dados͏ públicos brasileiros, o que afeta a acuracidade das análises e evidencia a urgente necessidade de melhorias na disponibilidade desses dados. Os resultados conseguidos reforçam a importância de políticas públicas sociais como ferramenta para͏ ajudar na inclusão da educação, na diminuição da desigualdade social e na diminuição da desigualdade de oportunidade | pt_BR |
| dc.description.abstract | Since its creation in 2003, the Bolsa Família Program has played an essential role in poverty reduction and social inequality by providing direct income transfers to the beneficiaries, linked to conditionalities, such as a minimum level of school attendance. In this regard, the present study provided an econometric analysis based on the Bolsa Família Impact Evaluation II data through a logistic regression (logit) model. The goal is to clarify the specific effectiveness of the educational conditionalities of the program in reducing school dropout rates. Results indicate a negative relationship between receipt of the benefit and school dropout; meaning that the program helps to reduce economic pressures on families, with a corresponding decline in the incidence of dropout rates and thus provides a prospect for children and youth from beneficiary families to stay in school. The study results also indicate a problem in the access to data in Brazil which therefore affects the accuracy of the analysis and underlines the urgent need for further improvement in data availability. These findings reinforce the importance of social public policies as a lever of promoting educational inclusion, while reducing both social and opportunity inequalities | en_US |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | pt_BR |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | pt_BR |
| dc.publisher.program | Graduação em Ciências Econômicas | pt_BR |
| dc.subject | Bolsa Família | pt_BR |
| dc.subject | Dados educacionais | pt_BR |
| dc.subject | Evasão escolar | pt_BR |
| dc.subject | Logit | pt_BR |
| dc.subject | Bolsa Família | en_US |
| dc.subject | Educational data | en_US |
| dc.subject | School dropout | en_US |
| dc.subject | Logit | en_US |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Impactos do Programa Bolsa Família na evasão escolar | pt_BR |
| dc.title.alternative | Impacts of the Bolsa Família Program on school dropout rates | en_US |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |