REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Tipo: Tese
Título: Comunicação e constituição do sujeito nas redes de criação: estudo das cartas de Ana Cristina Cesar, Clarice Lispector e Frida Kahlo
Autor(es): Souza, Gilda Sabas de
Primeiro Orientador: Salles, Cecilia Almeida
Resumo: A tese questiona os aspectos comunicativos e a constituição do sujeito ao longo dos processos de criação de Ana Cristina Cesar, Clarice Lispector e Frida Kahlo. O corpus analisado é composto por livros de cartas das autoras Ana Cristina Cesar, Clarice Lispector e Frida Kahlo e por cinco autorretratos de Frida Kahlo. Utiliza-se o referencial teórico da área da comunicação, desenvolvido por Vilém Flusser. Sobre a definição e a estruturação da carta, baseia-se no pensamento de Anônimo de Bolonha, Caio Junior Victor, Michel Foucault e Marcos Moraes. Acerca do autorretrato o estudo se apoia nas reflexões de Kátia Canton, J. Moulin e Ernst Rebel; a respeito do processo de criação como rede, de base semiótica (linha peirceana) recorremos à pesquisa de Cecilia Salles. A metodologia partiu da identificação dos elementos de criação que se repetiam de forma significativa e ofereciam generalizações sobre seus processos de criação. A partir dessa perspectiva a tese discute o conceito de carta e sua estrutura; reflete sobre esse meio comunicativo no âmbito dos estudos dos processos de criação como rede e as marcas das autoras no processo de constituição de sujeitos da criação. Por fim, é proposta uma possível analogia entre a escritura das cartas e o processo de criação dos autorretratos de Frida Kahlo. Os resultados nos levam a discutir a respeito do conceito e da estrutura das cartas, refletir sobre o ato comunicativo no processo de criação, a constituição de sujeitos criadores e a relação analógica entre a escritura de cartas e o de autorretratos
Abstract: This thesis questions the communicative aspects and the constitution of the subject through the creation process of Ana Cristina Cesar, Clarice Lispector and Frida Kahlo. Our corpus consists of books with letters by Ana Cristina Cesar, Clarice Lispector and Frida Kahlo and five Frida Kahlo s self-portraits. Our theoretical framework is grounded on the works of Flusser in the field of communication. The definition and structure of letters is based on the thoughts of Anonymous from Bologna, Caio Junior Victor, Michel Foucault and Mark Moraes. The analysis of self-portraits relies on reflections of Katia Canton, J. Moulin and Ernst Rebel; on the process of creation as a network, semioticallybased (Peircean line) we resorted to Cecilia Salles s research. The methodology covered the identification of the elements of creation that were significantly repeated, thus lending themselves to some generalizations about their creative processes. From this perspective the thesis discusses the concept of letter and the structure of the letters analyzed as well as contemplates this communicative medium along the studies of the processes of creation as a network, focusing on the marks left by authors in the constitution of the subjects of creation. Finally, we propose a possible analogy between the authors way of writing letters and the process of creating Frida Kahlo s self-portraits. The results are: discussion of the concept of letter, analysis of the structure of letters, reflection both on the communicative act in the creation process and on the constitution of creator subjects and finally on the analogical relationship between the writing of letters and the process of creating self-portraits
Palavras-chave: Comunicação
Processo de criação em rede
Constituição do sujeito
Carta
Autorretrato
Communication
Network creation process
Cnstitution of subject
Letter
Self-portrait
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Comunicação
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica
Citação: Souza, Gilda Sabas de. Comunicação e constituição do sujeito nas redes de criação: estudo das cartas de Ana Cristina Cesar, Clarice Lispector e Frida Kahlo. 2013. 150 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/4512
Data do documento: 10-Mai-2013