REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Tipo: Tese
Título: Ainda acreditamos? uma articulação entre fake news e o lugar do pai na psicanálise
Título(s) alternativo(s): Do we still believe? an articulation between fake news and the father’s place in psychoanalysis
Autor(es): Costa, Vinícius Amaral
Primeiro Orientador: Pacheco Filho, Raul Albino
Resumo: Esta pesquisa pretende articular o fenômeno das fake news com os três lugares do pai na teoria psicanalítica a partir dos registros fundamentados por Lacan: real, simbólico e imaginário. Partimos da lógica apresentada por Freud em Psicologia das massas e análise do eu para apresentarmos o lugar do pai imaginário como o lugar do líder. Passando pelo pai como função significante, Nome-do-Pai, no registro simbólico, aproximamo-nos também do pai real como aquilo que do simbólico excede, nos questionando se algo desta dimensão real também não é o que fica encoberta pelo uso excessivo de imagens nas fake news. Trabalharemos o caso da antropóloga Débora Diniz, em seus efeitos reais de segregação promovidos por notícias falsas, endossando como tantas fake news dependem da criação de uma ameaça imaginária a partir de um inimigo inventado para fazer de um candidato político a imagem de um pai ideal e salvador
Abstract: This research aims to articulate the phenomenon of fake news with the three places of the father in psychoanalytic theory based on the registers founded by Lacan: real, symbolic and imaginary. We start from the logic presented by Freud in Mass Psychology and the Analysis of the Ego to present the place of the imaginary father as the place of the leader. Passing through the father as a signifying function, Name-of-the-Father, in the symbolic register, we also approach the real father as that which exceeds the symbolic, questioning ourselves if something of this real dimension is not also what is hidden by the excessive use of images in fake news. We will work on the case of anthropologist Débora Diniz, in her real effects of segregation promoted by fake news, endorsing how so much fake news depends on the creation of an imaginary threat from an invented enemy to make a political candidate the image of an ideal and savior father
Palavras-chave: Psicanálise
Fake news
Psicologia das massas
Pai
Real simbólico imaginário
Psychoanalysis
Fake news
Mass psychology
Father
Imaginary symbolic real
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA SOCIAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social
Citação: Costa, Vinícius Amaral. Ainda acreditamos? uma articulação entre fake news e o lugar do pai na psicanálise. 2025. Tese (Doutorado em Psicologia: Psicologia Social) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia: Psicologia Social da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45079
Data do documento: 9-Jun-2025