https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45020| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | O recrudescimento religioso na Revolução Iraniana e suas consequências sociais e internacionais |
| Autor(es): | Paniaga, Raul Martins |
| Primeiro Orientador: | Paoliello, Tomaz Oliveira |
| Resumo: | Esta pesquisa tem por objetivo analisar as consequências sociais do fundamentalismo islã na sociedade iraniana e na política externa. Logo, será necessário um escopo temporal da sociedade pré-revolução iraniana, a fim de entender o processo de islamização a partir da revolução; evidenciando o papel do islamismo e os grupos sociais. A pergunta que guiará esse projeto será; quais as consequências sociais do recrudescimento religioso no Irã? Para responder essa questão a pesquisa será estruturada em três partes, primeiro será feito um levantamento de documentos históricos do processo pré-revolução com matérias jornalísticas da época, bibliografia histórica, índices econômicos e sociais, a segunda parte será analisar pelos mesmos métodos a resolução em si e por fim, tecer uma crítica ao modelo iraniano pós-revolução evidenciando os principais pontos de ruptura e descompasso entre o estado fundamentalista e a sociedade iraniana |
| Abstract: | This research aims to analyze the social consequences of Islamic fundamentalism on Iranian society and its foreign policy. To achieve this, it will be necessary to examine the pre-revolutionary Iranian society to understand the process of Islamization triggered by the revolution, highlighting the role of Islam and social groups. The guiding question of this project is: what are the social consequences of religious radicalization in Iran? To address this question, the research will be divided into three parts. First, a survey of historical documents from the pre-revolution period, including journalistic materials, historical bibliographies, and economic and social indices, will be conducted. The second part will analyze the revolution itself using the same methods. Finally, a critique of the post-revolution Iranian model will be developed, emphasizing the main points of rupture and disconnection between the fundamentalist state and Iranian society |
| Palavras-chave: | Irã Fundamentalismo Religiosa Revolução iraniana Islã Iran Fndamentalism Religion Iranian Revolution Islam |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA::POLITICA INTERNACIONAL::RELACOES INTERNACIONAIS, BILATERAIS E MULTILATERAIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Sociais |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Relações Internacionais |
| Citação: | Paniaga, Raul Martins. O recrudescimento religioso na Revolução Iraniana e suas consequências sociais e internacionais. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Faculdade de Ciências Sociais da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/45020 |
| Data do documento: | 6-Jun-2025 |