https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/4491Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Tragtenberg, Lucila Romano | - |
| dc.contributor.advisor1 | Salles, Cecilia Almeida | - |
| dc.date.issued | 2012-12-03 | - |
| dc.identifier.citation | Tragtenberg, Lucila Romano. Processos de criação da interpretação vocal em rede. 2012. 208 f. Tese (Doutorado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
| dc.description.resumo | Os processos de criação da interpretação, realizados pelos intérpretes-cantores no âmbito da música erudita ocidental, constituem-se no tema desta pesquisa. Investiga-se a hipótese de que seu trabalho possui a dimensão da criação como transcriação sendo por ela constituído em instâncias de comunicação relacionais, bem como, abordamos o problema de sua descrição e interpretação teórico-metodológica. Objetiva-se evidenciar aspectos teórico-críticos significativos daqueles processos, suas conexões em redes de criação relacionais. Os processos de criação da interpretação vocal se encontram em situação de incomunicabilidade, restritos apenas a quem os desenvolve, associados à ideia de execução musical que não contempla o aspecto da criação. Esta tese busca contribuir na reversão de tal situação, ampliando o viés metodológico que, na musicologia, tem privilegiado audição de gravações e ainda, ampliar o conhecimento acerca desses processos, configurando a Interpretação vocal em sua processualidade em redes criativas. À metodologia e referencial teórico tomados como sustentação na Crítica de Processos e Redes da Criação na obra de Cecilia Salles, foram chamados ao diálogo aspectos da teoria da percepção peirceana, o conceito de Umwelt da biosemiótica desenvolvido por J. Von Uexküll e self semiótico em Vincent Colapietro. Instados ainda na reciprocidade como instância relacional, foram conectados os conceitos de mestiçagem na obra de Amálio Pinheiro, Laplantine & Nouss e aspectos da teoria da percepção ecológica de James Gibson. Criação e transcriação foram discutidos ainda, em conexão com a obra de Haroldo de Campos. Do material obtido nas entrevistas realizadas com as sopranos Adelia Issa, Rosana Lamosa, Ruth Staerke, o tenor Fernando Portari e o baixo-barítono Licio Bruno, intérpretes-cantores atuantes no meio musical brasileiro e internacional, foram desenvolvidos tópicos de descrição e análise teórico-crítica do trabalho processual de criação dos intérpretescantores, sistematizando instâncias de seus processos criativos. A dimensão perceptiva da sensação se evidenciou de modo recorrente, correlacionada à instância da música de câmara referenciada em sutilezas vocais e cênicas | por |
| dc.description.abstract | The creation processes of interpretation performed by singers-performers within the Western classical music constitute the subject of this work. We investigated the hypothesis that their work has the dimension of creation as transcreation being constituted by it in instances of relational communication as well, we address the problem of its theoretical and methodological description and interpretation. We aimed to highlight aspects of those significant theoretical and critical processes, their connections to create relational networks. The process of creating the vocal interpretation are incommunicable, restricted to only those who develops, associated to the idea of musical performance that does not include the aspect of creation. This thesis aims to contribute in reversing this situation increasing the methodological bias that in musicology, has privileged hearing recordings and also increase knowledge about these processes, configuring the vocal Interpretation in their processuality creative networks. The methodology and theoretical framework taken as support in the Critical Process Networks and Creation in the work of Cecilia Salles, were called to the dialogue with aspects of Peirce's theory of perception, the concept of the biosemiotics Umwelt developed by J. Von Uexküll and Vincent Colapietro on semiotic self. Urged still on reciprocity as relational instance, were still connected the concepts of miscegenation or mestizaje in the work of Amalio Pinheiro, Laplantine & Nouss and aspects of the theory of ecological perception of James Gibson. Creation and transcreation yet been discussed in connection to the work of Haroldo de Campos. The material obtained in interviews with the sopranos Adelia Issa, Rosana Lamosa, Ruth Staerke, the tenor Fernando Portari and the bass-baritone Licio Bruno, performers-singers active in Brazil and international musical circle, were developed to describe and analyze theoretical and critical job creation procedural performers-singers, systematizing instances of their creative processes. The perceptual dimension of sensation was evident recurrently correlated to the instance chamber music referenced in vocal and scenic subtleties | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13281/Lucila%20Romano%20Tragtenberg.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Comunicação | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semiótica | por |
| dc.subject | Processos de criação em rede | por |
| dc.subject | Intérprete-cantor | por |
| dc.subject | Canto | por |
| dc.subject | Mestiçagem | por |
| dc.subject | Comunicação | por |
| dc.subject | Performance | por |
| dc.subject | Creative processes in network | eng |
| dc.subject | Performer-singer | eng |
| dc.subject | Singing | eng |
| dc.subject | Miscegenation | eng |
| dc.subject | Communication | eng |
| dc.subject | Performance | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | por |
| dc.title | Processos de criação da interpretação vocal em rede | por |
| dc.type | Tese | por |