REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: O culto ao Sagrado Coração de Jesus: da devoção à vivência litúrgica na perspectiva do Mistério Pascal
Autor(es): Leopoldo, Leonardo de Oliveira
Primeiro Orientador: Lima, Sidnei Fernandes
Resumo: O presente trabalho, apresenta uma visão história da passagem da devoção ao Sagrado Coração de Jesus, até a promulgação para celebração litúrgica por toda a Igreja e aprofundar como as orações oficiais desta, que tem grau de solenidade, nos auxiliam a contemplar o Mistério Pascal. Pretende-se, buscar os fundamentos bíblicos sobre como o amor de Deus, simbolizado no Coração de Jesus é expresso nos textos neotestamentários e veterotestamentários, como também em textos da patrística. Desenvolveremos a definição de coração como símbolo e seu significado nas culturas e na tradição popular. Percorreremos a trajetória história da devoção deste Coração Sagrado, desde seu nascimento na França, os santos e santas que promoveram esta devoção e a chegada no Brasil. Por fim, faremos a passagem da devoção, que foi se difundindo de modo público entre o povo cristão, por intermédio de muitos santos, e chega aos nossos tempos, até a aprovação oficial da Igreja, tomando forma de um verdadeiro culto ao Coração do Senhor, à luz dos documentos do magistério pontifício que ratificam o culto, e promulgam a celebração litúrgica por toda a Igreja, e por meio da análise eucológica, verificar como as orações oficiais desta solenidade, nos conduzem a contemplar o Mistério Pascal
Abstract: This work presents The Sacred Heart of Jesus devotion historical overview, raging from its origins to its promulgation as a liturgical celebration throughout the Church, and explores how this celebration’s official prayers, which brings along a solemnity level, helps us to contemplate the Paschal Mystery. The main purpose is to explore the biblical foundations of how God’s love, symbolized in the Heart of Jesus, is expressed in both texts of New and Old Testament, as well as in Patristics’ writings. We will build up the heart’s definition as a symbol and its significance in different cultures and in popular tradition. The historical of Sacred Heart devotion path will be presented, from its birth in France, the saints and some people who promoted it, to its arrival in Brazil. In the end, this devotion journey will be examined, its widespread among Christian people through many saints’ intercession, the reach to now a days, and its official approval by the Church, which took the form of The Heart of the Lord true cult. This exploration considers the pontifical magisterium documents that endorsed this cult and promulgated the liturgical celebration throughout the Church. So, through an eucological analysis, the official prayers of this solemnity will be verified and guide us to contemplate the Paschal Mystery
Palavras-chave: Sagrado Coração de Jesus
História
Devoção
Coração
Culto
Mistério Pascal
The Sacred Heart of Jesus
history
Devotion
Heart
Cult
Paschal Mystery
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Teologia
Citação: Leopoldo, Leonardo de Oliveira. O culto ao Sagrado Coração de Jesus: da devoção à vivência litúrgica na perspectiva do Mistério Pascal. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44894
Data do documento: 30-Abr-2025