REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Florêncio, João Karlos de Lima
dc.contributor.advisor1: Lima, Sidnei Fernandes
dc.date.issued: 2025-04-30
dc.identifier.citation: Florêncio, João Karlos de Lima. O desenvolvimento da liturgia segundo a Sacrosanctum Concilium. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Teologia) - Faculdade de Teologia da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso analisa o desenvolvimento da liturgia, à luz da Constituição Sacrosanctum Concilium do Concílio Vaticano II, explorando como esse documento fundamental reformulou a prática litúrgica na Igreja Católica, promovendo uma participação mais ativa e consciente dos fiéis. A pesquisa focaliza nos princípios estabelecidos pela Sacrosanctum Concilium que visam tornar a liturgia uma expressão comunitária e central na vida espiritual dos leigos. Além disso, serão examinados os impactos dessa reforma na renovação da vida eclesial, assim como os desafios e oportunidades que surgem para a Igreja no contexto contemporâneo, considerando que a Sacrosanctum Concilium desempenhou um papel crucial na revitalização da liturgia ao aproximá-la da comunidade de fiéis e reforçar seu caráter como celebração coletiva e significativa
dc.description.abstract: This final paper analyzes the development of the liturgy in light of the Constitution Sacrosanctum Concilium of the Second Vatican Council, exploring how this fundamental document reformulated liturgical practice in the Catholic Church, promoting a more active and conscious participation of the faithful. The research focuses on the principles established by Sacrosanctum Concilium that aim to make the liturgy a communal and central expression in the spiritual life of the laity. In addition, the impacts of this reform on the renewal of ecclesial life will be examined, as well as the challenges and opportunities that arise for the Church in the contemporary context, considering that Sacrosanctum Concilium played a crucial role in the revitalization of the liturgy by bringing it closer to the community of believers and reinforcing its character as a collective and meaningful celebration
dc.languagepor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
dc.publisher.department: Faculdade de Teologia
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: PUC-SPpt_BR
dc.publisher.program: Graduação em Teologia
dc.subject: Liturgia
dc.subject: Sacrosanctum Concilium
dc.subject: Concílio Vaticano IIpt_BR
dc.subject: Reforma litúrgica
dc.subject: Vida eclesial
dc.subject: Liturgy
dc.subject: Sacrosanctum Concilium
dc.subject: Second Vatican Council
dc.subject: Liturgical reform
dc.subject: Ecclesial life
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::TEOLOGIApt_BR
dc.title: O desenvolvimento da liturgia segundo a Sacrosanctum Concilium
dc.title.alternative: The Development of the Liturgy According to Sacrosanctum Concilium
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso