REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise fenomenológica da interação familiar no contexto do autismo: o processo de tornar-se família
Autor(es): Marzagão, Letícia Xavier Bretas
Primeiro Orientador: Strelhow, Miriam Raquel Wachholz
Resumo: Considera-se que indivíduos diagnosticados com autismo têm aspectos particulares relacionados à percepção e à linguagem. Busca-se, a partir da fenomenologia de Merleau-Ponty, ressaltar a imprescindibilidade corporeidade e da percepção para a linguagem e consequentemente, para a interação com o outro e com si mesmo no contexto familiar do autismo. Ademais, a formação de significados a partir do diagnóstico impactam o tornar-se família. Este projeto tem como objetivo geral realizar uma leitura fenomenológica do processo de construção familiar, a partir de percepções em relação a um diagnóstico de TEA. O método foi um estudo de caso, realizado a partir de entrevistas com duas participantes: uma mãe de dois filhos gêmeos diagnosticados com autismo, e uma profissional de Terapia Ocupacional que os acompanha. Os resultados foram organizados em sete núcleos temáticos que surgiram no discurso das duas entrevistadas: O Diagnóstico; Corporeidade; Linguagem; Possibilidades de Interação; O Outro; Temporalidade e Cuidado. Foi possível concluir que o processo do diagnóstico e as exigências de tratamentos geraram grande impacto para a vivência materna. O corpo foi descrito como um importante elemento de significação das interações e também para o desenvolvimento da linguagem. O tornar-se família se deu a partir da abertura, proporcionada pela linguagem, de espaço para ser e descobrir-se com o outro. A família se dá como projeto de sentido, que significa pelo passado e movimenta-se para o futuro. Evidencia-se a relevância de intervenções que enfoquem impactos familiares e que promovam escuta para as mães; tal como intervenções que encorajem o desenvolvimento da autenticidade e autonomia - pensando o ser para além de seu diagnóstico
Abstract: Individuals diagnosed with Autism are considered to have particular aspects related to perception and language. Based on Merleau-Ponty's phenomenology, the aim is to highlight the essential nature of perception and corporeality for language and, consequently, for interaction with others and with oneself in the family context of autism. Furthermore, the formation of meanings from the diagnosis is relevant to the process of becoming a family. The general objective of this project is to perform a phenomenological reading of the Family construction process, based on perceptions that emerge in relation to a diagnosis of ASD. The method was a case study, conducted from interviews with two participants: a mother of twin sons diagnosed with autism, and an Occupational Therapy who accompanies them. The results were organized into seven thematic groups that emerged in the discourse of the two interviewees: Diagnosis; Corporeality; Language; Possibilities of Interaction; The Other; Temporality and Care. It was possible to conclude that the diagnostic process and the demands of treatments had a great impact on maternal experience. The body was described as an important element of meaning in interactions and for the development of language. Becoming a family occurred from the opening, provided by language, of space to be and discover oneself with the other. Family exists as a project of meaning, which makes sense because of the past and moves towards the future. The relevance of interventions that focus on family impacts and that promote listening for mothers is evident; as well as interventions that encourage the development of authenticity and autonomy - seeing the being beyond their diagnosis
Palavras-chave: Família
Autismo
Fenomenologia
Family
Autism
Phenomenology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Marzagão, Letícia Xavier Bretas. Análise fenomenológica da interação familiar no contexto do autismo: o processo de tornar-se família. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44872
Data do documento: 2-Jun-2025