REPOSITORIO PUCSP Trabalho de Conclusão de Curso - TCC Trabalho de Conclusão de Curso - TCC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Trauma e repetição: uma leitura psicanalítica sobre a série Bebê Rena
Autor(es): Fasciani, Maria Eduarda Tucci
Primeiro Orientador: Schiavon, João Perci
Resumo: Em termos gerais, o estudo, sob um ponto de vista teórico-conceitual, busca estabelecer as contribuições da Psicanálise para a análise da personagem principal da série “Bebê Rena”, particularmente em relação à ideia de pulsão de morte, trauma e compulsão à repetição. A partir do estudo da produção cinematográfica, pode-se observar como, a partir do trauma sexual, a personagem “Donny”, se identifica e incorpora a imagem de seu agressor. Esquematicamente, a pesquisa levantará os textos de Ferenczi (1933/2011) e de Freud (1920), em especial “Recordar, Repetir, e Elaborar (1914).” Serão também efetuadas a escolha e organização do material teórico de estudos, com foco em teorizações e experiências da psicanálise aplicada em interpretações de diferentes contextos a partir dos seus conceitos. Dessa forma, o propósito deste estudo, pretende estabelecer um fio argumentativo-conceitual, observando as teorias psicanalíticas junto à série analisada, o que expressa a influência que as experiências traumáticas exercem sobre a constituição psíquica do sujeito. Há, também, de se considerar o fato do roteirista da série ser o sujeito da história real, o qual foi interpretado como Donny na narrativa. A própria escrita revela como a repetição mantém o indivíduo no sofrimento e simboliza a elaboração do trauma.
Abstract: In general terms, this study aims to establish the contributions of Psychoanalysis for the analysis of the main character in the series “Bebê Rena,” particularly regarding the idea of death drive, trauma, and compulsion to repeat. Through the study of the cinematic production, it is observed how, stemming from sexual trauma, the character “Donny” identifies and incorporates the image of her aggressor. The research will schematically address the texts of Ferenczi (1933/2011) and Freud (1920), especially “Remembering, Repeating, and Working Through” (1914). It will also involve the selection and organization of theoretical material, focusing on theories and experiences of psychoanalysis applied to interpretations of different contexts based on their concepts. Thus, the purpose of this study is to establish a conceptual-argumentative thread, observing psychoanalytic theories alongside the analyzed series, which expresses the influence that traumatic experiences exert on the subject's psychic constitution. It should also be considered that the screenwriter of the series is the subject of the real story, who was portrayed as Donny in the narrative. The writing itself reveals how repetition keeps the individual in suffering and symbolizes the elaboration of trauma
Palavras-chave: Psicanálise
Compulsão à repetição
Bebê Rena
Trauma
Pulsão
Psychoanalysis
Compulsion to repeat
Bebê Rena
Trauma
Drive
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Graduação em Psicologia
Citação: Fasciani, Maria Eduarda Tucci. Trauma e repetição: uma leitura psicanalítica sobre a série Bebê Rena. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) - Faculdade de Ciências Humanas e da Saúde da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44838
Data do documento: 2-Jun-2025