REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Semiótica
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Silva, Edna Christine-
dc.contributor.advisor1: Greiner, Christine-
dc.date.issued: 2012-12-06-
dc.identifier.citation: Silva, Edna Christine. Bodymedia at school: an indiscipline proposal. 2012. 92 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012.por
dc.description.resumo: Crianças e adolescentes que experimentam o corpo como um sistema aberto e complexo e reconhecem a matriz cinética do pensamento podem ressignificar suas estratégias de comunicação entre corpo e ambiente, criando novos modos de percepção e potencializando o desenvolvimento da aprendizagem. Esta é a hipótese principal desta dissertação, cujo objetivo é discutir parâmetros para uma educação do corpo desde a comunicação. Em termos metodológicos, buscamos aliar bibliografias que estudam o corpo, o movimento e suas ações cognitivas com pesquisas que explicitam algumas discussões políticas importantes e pertinentes à área da comunicação. Entre os autores selecionados estão Michel Foucault, que expôs como o movimento disciplinador é capaz de neutralizar a potência do ser humano; Rudolf Laban, que propôs a arte do movimento como potencializadora de seres autônomos e singulares. Martin-Barbero, que salientou a importância de se testar uma educação desde a comunicação. E, finalmente, Antônio Damásio, entre outros cientistas cognitivos, que tem investigado o funcionamento do cérebro, seu sistema de mapeamento e formação de imagens; bem como a relevância das emoções e sentimentos; e como se organizam as informações, a memória e a aprendizagem. As questões que motivaram esta pesquisa surgiram a partir do trabalho prático que tenho desenvolvido nos últimos 30 anos, com crianças e adolescentes. Na universidade foi possível perceber que a linguagem do corpo aliada à Teoria do Corpomídia (Katz e Greiner) que iniciou a tessitura entre as bibliografias diversas, pode e deve ser uma das possibilidades potencializadoras para a autonomia do gesto/pensamento de crianças e adolescentes, em todos os níveis educacionais. Considera-se, assim, que a valorização do movimento do corpo e especificamente a dança na educação pode interferir nas estratégias de comunicação, de percepção do mundo e no desenvolvimento da cogniçãopor
dc.description.abstract: Children and adolescents that experience the body as an open and complex system and also recognize the kinect matrix of thought are able to reframe their strategies of communication between body and environment, creating new cognition models and improving the learning development. This is the main hypothesis of this thesis that aims to discuss the parameters for a body education since the communication. In methodological terms, we want to ally bibliographies that study the body, the movement and its cognitive actions with researches that explain some important political discussions that belong to the communication area. Among the selected authors are Michel Foucault, who explains how the disciplinarian movement is capable to neutralize the human being potential; Rudolf Laban, who purposed the art of the movement as an improving of autonomous singular beings. Martin Barbero, who pointed the importance of testing the education since the communication. And, at long last, Antônio Damásio, among other cognitive scientists, that have been investigating how the human brain works and also its mapping system and images generation; as well as the relevance of emotions and feelings; and how it organizes the information, the memory and the learning. The questions that motivated this research emerged from the practical work that I have been developing in the last 30 years with children and adolescents. At university it was possible to notice that body language associated with the Bodymedia Theory (Katz and Greiner) that initiated the texture among several bibliographies can and must be one of the improving possibilities to the gesture/thought autonomy of children and adolescents, in all educational levels. It is regarded, thus, that the appreciation of the body movement and specifically the dance in the education can interfere in the communication strategies of perception of the world and in the cognition developmenteng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/13292/Edna%20Christine%20Silva.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Comunicaçãopor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Comunicação e Semióticapor
dc.subject: Educaçãopor
dc.subject: Corpomídiapor
dc.subject: Biopolíticapor
dc.subject: Dançapor
dc.subject: Educationeng
dc.subject: Bodymediaeng
dc.subject: Biopoliticseng
dc.subject: Danceeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpor
dc.title: Corpomídia na escola: uma proposta indisciplinarpor
dc.title.alternative: Bodymedia at school: an indiscipline proposaleng
dc.type: Dissertaçãopor