https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44685| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Educação financeira: investigação sobre a importância dos estudos na área desde o Ensino Básico |
| Autor(es): | Novelli, Lucas Alves |
| Primeiro Orientador: | Silva, César Roberto Leite da |
| Resumo: | O objetivo desta monografia foi apresentar a relevância da inserção de conteúdos relacionados ao planejamento financeiro a partir da educação básica, e os reflexos disso ao longo da vida de qualquer cidadão. A pesquisa mostrou que a falta de educação financeira desde cedo, reflete na cultura e modo como os brasileiros lidam com dinheiro, visto que expressiva parcela da população possui dívidas e não possui o hábito de investir. Sendo assim, a partir das informações apresentadas foi possível concluir que a necessidade de políticas públicas voltadas a sanar as lacunas observadas é urgente, devendo dar ênfase a educação financeira no Brasil, pautada em mudanças nesse sentido, nas grades curriculares do ensino básico, além de ações adicionais para contemplar também crianças maiores e adultos desprovidos desse conteúdo até então. Com isso, espera-se que no médio e longo prazo, sejam observados resultados positivos frente a tais mudanças, capazes de melhorar a qualidade de vida, diminuindo níveis de escassez e endividamento. A partir do aumento da poupança e fundos de investimento, a aposentaria de maior parcela dos brasileiros poderá ocorrer inclusive em ajuda expressiva do INSS. No entanto, tais mudanças só serão possíveis, se forem devidamente introduzidos conteúdos educacionais no formato de matéria obrigatória, a fim desse conteúdo estar presente de modo mais significativo na cultura brasileira como um todo |
| Abstract: | The objective of this monograph was to present the relevance of including content related to financial planning from basic education, and the consequences of this throughout the life of any citizen. The research showed that the lack of financial education from an early age reflects on the culture and way in which Brazilians deal with money, given that a significant portion of the population has debt and is not in the habit of investing. Therefore, based on the information presented, it was possible to conclude that the need for public policies aimed at remedying the gaps observed is urgent, with emphasis on financial education in Brazil, based on changes in this sense, in the basic education curriculum, in addition to additional actions to also include older children and adults without this content until then. Therefore, it is expected that in the medium and long term, positive results will be observed in the face of such changes, capable of improving the quality of life, reducing levels of scarcity and debt. From the increase in savings and investment funds, the retirement of a greater proportion of Brazilians could occur, including significant help from the INSS. However, such changes will only be possible if educational content is properly introduced in the format of a mandatory subject, so that this content is present in a more significant way in Brazilian culture as a whole |
| Palavras-chave: | Educação financeira Mercado financeiro Ensino Básico Base Nacional Comum Curricular Financial education Financial market Basic Education Common National Curriculum Base |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.program: | Graduação em Ciências Econômicas |
| Citação: | Novelli, Lucas Alves. Educação financeira: investigação sobre a importância dos estudos na área desde o Ensino Básico. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Econômicas) - da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/44685 |
| Data do documento: | 7-Jun-2024 |